Селфи и возвратные местоимения английского языка

Часто мы слышим, что в наше время в русском языке стало слишком много «англицизмов» - слов, пришедших из английского языка. Зачастую обычные, всем известные предметы и явления называются совершенно непонятными словами, которые и на русском звучат диковато, да и с английским оригиналом имеют мало общего. Чего стоит, например, юзать (от use-использовать), гамать ( от game – игра).

Но в то же время стоит признать, что иногда такое явление бывает очень полезно для изучения слов и даже грамматических явлений английского языка.

Например, повсеместно и широко распространенное слово «селфи» парадоксальным образом пригождается в изучении английских возвратных местоимений (myself, herself, themselves и т.п.)

Как известно, возвратные местоимения английского языка в своем составе имеют «self (selves)», что и дает таким местоимениям значение – «себя». То есть действие направлено на того, кто это действие производит. И если несколько лет назад слово self было абсолютно чуждо русскому человеку , то в наше время, стоит только упомянуть «селфи» - фотографирование себя, значение возвратных местоимений становится понятным моментально.

Ben is taking pictures of himself. He is taking selfies.

Бен делает фотографии себя. Он делает селфи.

Выучить английский язык с нуля или существенно поднять свой уровень вам поможет онлайн-самоучитель Lim English. Переходите на сайт по ссылке и приступайте к обучению!