Лишила непутёвых детей наследства

06.04.2018

Жила у нас в деревне бабушка. Как часто говорят, божий одуванчик. Я знал её с самого детства. Только дети у неё были не такими хорошими и примерными, как она. Собственно, вокруг бабушки и её детей развернулась эта история.

Началось всё очень давно, когда они были ещё подростками. Тётя Феня, так мы её звали, работала с утра до ночи. Двоих сыновей и дочь надо было прокормить, а времена наступали не самые лучшие. Она осталась без мужа. А в деревне без мужской силы жить трудно.

Видимо, в этот момент и упустила из виду всех детей. Они стали хулиганить, были постоянными участниками каких-либо проблем. Она старалась, сдерживала их шалости, но не вышло. Выросли, вроде бы, поняли взрослую жизнь и стали примерными гражданами.

Тетя Феня обрадовалось, что наконец-то они все трое за голову взялись. Думала, сейчас выучатся, начнут работать, да ей помогать. Всё-таки хотелось на старость лет хорошо пожить. Но не тут-то было.

Сколько я не помню, постоянно им помогала. Дочь её вышла замуж, уехала в город, но частенько за овощами с огорода, вареньем и соленьем приезжала. Один сын тоже женился, но быстро развёлся. А третий даже не стал уезжать от мамы. Остался в деревне с ней жить. Только работать сильно не хотел. Может быть, только лет пять поработал на местных предприятиях.

Деревня располагалась недалеко от города, трудностей с работой не возникало. Многие жили дома и каждый день уезжали на работу в город. Он тоже несколько лет так поездил. Видать, надоело мужику, он и уволился.

Пришлось тёте Фене всех тянуть и обеспечивать. Когда вышла на пенсию, то деньги всем отправляла, а одного сына, который с ней жил, кормила. Старалась детей вразумить, направить на путь истинный, но никак не получалось. Да ещё дочь начала алкоголем баловаться.

Хорошо, что дочь внука и внучку бабушке подарила. Это было ещё до выхода на пенсию. А как она ушла на заслуженный отдых, как она думала, чаще стала с внучатами видеться. И дочь радовалась, что мама ей начала помогать с детьми.

В таком положении оказалась тётя Феня. Пришлось ей даже продолжить работу, чтоб всем помочь. Но в один день ей это надоело – заставила сына устроиться на работу. Но самое интересное было то, что участок и дом она детям не завещала. Она просто лишила непутёвых детей наследства.

А земля дорогая. Рядом город, недалеко река и сосновый бор. Поэтому многие строят здесь дачи. Когда сыновья и дочь узнали, что мама их лишила наследства, такой скандал устроили. Никто не хотел лишаться такого дорого участка.

Уехали, обиделись. Даже тот, кто с ней жил и на шее сидел, обиделся на маму. Только уезжать ему некуда было.

Вот так и жила тетя Феня – растила детей, помогала им пробиться, а они постоянно тянули из неё деньги. Но она поступила так, как поступила. Кому именно она наследовала своё имущество, мы не узнали. Хотя, и узнавать не зачем.

Тетя Феня жива. Пенсия у неё большая для деревни. Каждый год что-нибудь строит на участке, а дети перестали наседать на мамины деньги. Иногда видим их у неё в гостях. Сын, который долгое время жил с ней, уехал в город. Но это уже другая история.

Лайк и подписка – лучшая благодарность автору за статью.