Я никогда не отпущу тебя сынок

31 January
Фото из интернета
Фото из интернета

Очень типичная история: женщина одна растит сына. Она уже давно разведена или никогда и не была замужем, а живёт со своим любимым - с сыночком. И в том, что он для неё «свет в окошке», нет ничего удивительного, учитывая противоположность полов.

Да и какая нормальная мать не любит и не гордится своим сыном.

Сын, как правило, растёт послушным мальчиком, хорошо учится класса до 6-го. Правда нет у него друзей, но ему и мамы хватает.

А дальше начинается какой-то перекос в воспитании. Там, где надо проявить жёсткость и твёрдость, мама идёт на поводу. И таким образом, выпадает такая важная часть в воспитании, как ответственность.

Я часто слышу на консультациях, что сын стал плохо учиться, потому что учителя придираются к бедному сиротке. Или он перестал посещать спортивные секции, потому что тренеры были какие-то неправильные, требовали от него что-то.

Так и рост дитятка не неся никакой ответственности и не имея никакого долга.

На консультацию мамы приходит с такими детьми, когда им уже лет 30, а то и более. Они не работают, или долго нигде не задерживаются, живут конечно же с мамой. Но кто бы сомневался.

У них толком нет образования, и зачастую дружат с алкоголем, а то и похлеще будет.

Приходят всегда с одним запросом - чтобы психолог его вразумила, что нужно работать и помогать маме.

Я много видела таких пар. Они все разные, и у всех есть одно общее: это уставшая, замотанная мама, зачастую работающая в двух местах и безразличный, отсутствующий, через губу разговаривающий, здоровый молодой человек, всем своим видом показывающий - «Ну вот, я пришёл сюда, чего тебе ещё надо».

В такой ситуации, скажу честно, я я нахожусь всегда в затруднении, так как не понимаю как можно работать с человеком, у которого нет ни мотива, ни запроса, да ещё он демонстрирует скептицизм, хотя я и понимаю что это его защита. И я понимаю, что у него не сформирована самоценность. Но к работе, тем не менее, он совершенно не готов и не собирается больше посещать психолога.

Как и почему семьи приходят к такому итогу     

Мой вывод из всех наблюдений: мама всегда растила ребёнка для себя. Её истинным мотивам было: -«Вот он вырастет немного, начнёт работать и мне легче будет жить».

При этом, на его будущие заработки намечались такие цели, как какие-то крупные покупки и даже ремонт квартир. Такая своеобразная экспроприация.

Маме и в голову не приходило, что у сына может быть своя жизнь, отдельно от мамы.  Причём, я наблюдала такую интересную трансформацию распределения ролей с детьми подростками из сферы «мать - сын» в отношения «жена - муж».

О сепарации речи и в мыслях никогда не было.

При этом отношения в семьях, в которых сыну чудом удалось сепарироваться, были полностью разрушены. Сын воспринимался, как предатель.

Мама никогда и не собиралась отпускать своё чадо в большую жизнь. Мир ведь, такой опасный, и только она может его защитить.

А стоит за этим страх одиночества, страх остаться одной и никому не нужной. Вот и тащит мама уже взрослого здорового сына на своих, уже немолодых хрупких плечах.

Насколько вам знакома такая ситуация?

Дорогие мои читатели, если вам интересно прочитанное, не забывайте пожалуйста подписываться на канал, ставить палец вверх, оставлять вежливые комментарии и делиться в соцсетях.