Лучшие телепрограммы о путешествиях

Далеко, еще дальше

Телевизионный документальный фильм «Далеко и еще дальше» вышел в свет 4 сентября 2010 года, но ведущий Михаил Кожухов начал свои путешествия еще раньше. С 2002 года по 2006-ой он снимался в подобном сериале под названием «В поисках приключений».

В своих фильмах ведущий старается показать жизнь обычных людей в разных странах. Рассказывает о местных обычаях и традициях, интересные факты. Пробует их пищу, носит их одежду, пытается освоить одну из местных профессий, в общем «примеряет шкуры» туземцев на себя.

Как и все передачи о путешествиях данный фильм нацелен передать красоту местной природы и как можно больше раскрыть особенности быта. Харизматичный журналист Михаил Кожухов отлично справляется со своей работой и увлекательно повествует об увиденном.

Продолжительность одной серии 45 минут. На данный момент вышло более 300 выпусков передачи. Съемочная группа побывала почти в каждом уголке нашей планеты.

Орел и Решка

Орел и решка – телепередача о путешествиях, над которой работает команда с Украины. Суть программы – показать две стороны возможного отпуска в различных странах. Двое ведущих разыгрывают монетку, победителю достается золотая карта и соответственно все блага курорта по высшему разряду – самый дорогой отель, авто с личным водителем, лучшие рестораны и все развлечения. А вот второму придется выживать на 100 долларов. Время их пребывания в том или ином месте два дня и одна ночь. В каких-то странах на 100 баксов можно и развлечься, а где-то даже комнату не снять. В то время, когда обладатель золотой карты разъезжает на дорогом авто, второй ходит пешком, экономит на еде, а иногда и заработать как-то пытается. Очень интересный, не стандартный и веселый формат программы привлекает зрителей в большом количестве. Смотреть передачу особенно интересно, когда собираешься в путешествие по тому же направлению, что и ведущие. К тому же, в конце программы ведущий, кому выпало быть «богачом», прячет бутылку со ста долларами, так что, отправившись по стопам передачи, можно ее отыскать. Ведущие рассказывают о курорте, отелях, ресторанах, развлечениях и местных жителях. Отыскивают самые нетипичные для туристов места.

На сегодняшний день отснято 14 сезонов, состоящих из 286 выпусков. Самый первый выпуск вышел на экраны телевизоров 13 февраля 2011 года.

Первыми ведущими Орла и Решки были украинский режиссер Алан Бадоев и телеведущая Жанна Бадоева. Во втором сезоне Алана заменил пародист Андрей Бедняков, вместе с Жанной они вели и третий сезон. А в четвертом и пятом сезонах соведущей Беднякова была юмористка Леся Никитюк, известная своим коронным выражением «Халоу май френд». Но в шестом и седьмом сезонах Лесю заменила Анастасия Короткая. Восьмой сезон стали вести певцы с Украины Регина Тодоренко и Николай Серга. Вести девятый сезон осталась только Регина, а место Коли занял соавтор передачи Евгений Синельников. Десятый и одиннадцатый сезоны вели все ведущие попеременно, этакий подарок зрителям в честь пятилетнего Юбилея телепрограммы. Также и в двенадцатом сезоне не было постоянных ведущих. А вот в тринадцатом вернулась Леся и присоединилась к Регине. В марте 2017 года стартовал четырнадцатый сезон, ведущими которого стали диджей Антон Птушкин и видеоблогер Настя Ивлеева.

Документальные фильмы о путешествиях Познера и Урганта

«Одноэтажная Америка», «ТурДеФранс», «Их Италия», «Англия в общем и в частности», «Еврейское счастье», «В поисках Дон Кихота» - документальные познавательные многосерийные фильмы о странах. Тандем Урганта и Познера, в главных ролях. Передачи показывают жизнь людей той или иной страны изнутри. Фильмы завораживают нешаблонным подходом к путешествиям.

Фильм «Одноэтажная Америка» состоит из 16 серий, Владимир Познер и Иван Ургант рассказывают о жизни в США. Владимир Познер также является автором данного фильма, а в основе сюжета мотивы одноименного романа Ильфа и Петрова. Съемочной группе пришлось потратить два месяца, чтобы отснять все серии фильма. Ведущие побывали в Нью-Йорке, Кливленде, Детройте, Чикаго, Пеории, Гэллапе, Санта-Фе, Колорадо-Спрингсе, Лас Вегасе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Эль Пасо, Хьюстоне, Новом Орлеане, Мемфисе и Вашингтоне, а также побывали в Большом каньоне (Гранд каньон).

Тур де Франс – фильм, включающий 13 серий, повествующих о путешествии ведущих по Франции. В фильме показано более сорока французских городов. В фильмах можно увидеть местные достопримечательности, винодельни, а также как живут обычные французы. Ведущие посещают местные достопримечательности и ходят в гости к местным жителям.

Их Италия – 10 серий про культурную, кулинарную и социальную жизнь Италии. Неизменные ведущие спрашивают у итальянских знаменитостей о самых лучших достопримечательностях и блюдах страны.

Германская головоломка – 8 познавательных серий о современной Германии.

Англия в общем и в частности – 10 серий посвященных британской монархии, музыке, футболу и известным английским пабам.

Еврейское счастья – 10-ти серийный фильм про уклад жизни людей в Израиле.

В поисках Дон Кихота – 8 серий, погружающих вас в путешествие по Испании. Коррида, шуточное посвящение в рыцари, знакомство с современными Дульсинеями, и поиски Дон Кихота в прохожих.

Мир наизнанку

Еще одна отличная телепередача о путешествиях. Ведущий Дмитрий Комаров, который кстати является автором данного проекта, старается показать все стороны страны. Забирается в самые бедные районы, посещает самые злачные места, ужинает с племенем людоедов (бывших конечно)), знакомится с местными и пробует их жизнь на себе.

На данный момент выпущено 9 сезонов программы, каждый сезон - это определенная страна. Комаров показал изнанку Камбоджи, Индии, четырех стран Африки, Вьетнама, Индонезии, Мексики и Кубы, Боливии, Непала и Японии.