Немного фактов о Бельгии

Бельгия одна из стран, о которой не часто слышно по новостям, а отсутствие новостей (а по телику они чаще плохие), уже хорошая новость.))

Бельгия – это небольшая, благополучная страна в Европе, сумевшая сохранить немало архитектурных памятников Средних веков – готичные замки и другие красивые строения. Бельгия входит в состав Евро Союза, ООН и НАТО. Имея площадь всего лишь 30 500 квадратных метров, вмещает 11 358 952 человека, для сравнения Россия имеет площадь – 17 125 190 км2, а население – 146 880 500. Плотность населения Бельгии – 368 чел на км2, а России – 8 чел на км2.

Официальное название – Королевство Бельгия, но король больше, как символ, а правит страной Премьер-министр.

Столица – Брюссель.

У меня сразу возникает ассоциация с брюссельской капустой. Брюссельская капуста была выведена в Бельгии из листовой капусты, названа в честь огородников из Брюсселя.

Виза

Так как Бельгия входит в состав ЕС, гражданам России и СНГ для посещения необходимо оформить шенгенскую визу.

Перелет

До Брюсселя с Москвы можно добраться прямыми рейсами Аэрофлота и Брюссельских авиалиний, у последних расценки ниже.

Туризм

Туристы чаще посещают Бельгию проездом, будучи в других европейских странах. Но достопримечательностей здесь очень много. Сладкоежки просто обязаны попробовать известный на весь мир бельгийский шоколад, а ценители пива останутся довольны, найдя здесь более 800 видов бельгийского пива. Столица просто переполнена архитектурными шедеврами. Один только «писающий мальчик» чего стоит, а любителям истории будет интересно посетить пригород Вотерлоо, где была знаменитая битва Наполеона и Веллингтона. Город Брюгге поражает своими средневековыми улочками и красивейшей площадью Гроте Маркт. Городок Антверпен покорит сердца поклонников искусства множеством музеев, галерей и антикварных лавок. В Бельгии можно купить качественные украшения с бриллиантами по вполне демократичным ценам. Пляжные курорты пользуются спросом в основном у местных жителей, так как температура летом тут не превышает +25 °С, соответственно и вода в море прохладная. Купальный сезон короткий – июль-август. Самый популярный пляжный курорт Бельгии – Остенде.

Факты

1. В 1999 году в Бельгии (город Херк-де-Стад) была открыта первая в мире Академия пива.

2. С 2002 года в Бельгии легализована эвтаназия (добровольный уход из жизни).

3. Бельгийцы за правильное питание, по всей Европе здесь самое наименьшее количество ресторанов быстрого питания типа Макдональдс.

4. Бельгия была одной из первых стран, легализовавших однополые браки. И инцесты тут не редкость. А женитьба по принуждению карается законом.

5. Легкие наркотики (конопля) здесь также легализованы, каждый совершеннолетний гражданин имеет право носить с собой около 3 граммов.

6. Первое казино в Европе появилось в Бельгии в 1763 году в городе Спа.

7. Бельгия производит 80% бильярдных шаров мира.

8. 98% бельгийцев имеют кабельное телевидение – это самый высокий процент в мире, что говорит о достойном уровне благополучия страны.

9. Для брюссельского «писающего мальчика» сшито более 600 разных нарядов, его переодевают, когда проходят различные карнавалы, фестивали и празднования.

10. По опросам населения выяснилось, что 92% жителей Бельгии питаются в кафе и ресторанах.

11. Из Бельгии очень маленький поток эмиграции, видимо мало кто хочет покидать столь благополучную страну.

12. Саксофон придумал бельгийский музыкант Адольф Сакс в 1840 году.

13. Первые печатные газеты в мире стали выпускаться в Бельгии в 1605 году.

14. 93% бельгийских семей имеют домашнее животное.

15. Модницы могут купить люксовые наряды со скидкой в 50-60% в брюссельском аутлете «Маасмехелен» круглый год, не дожидаясь «черных пятниц». (Самый важный факт на мой взгляд)))))))