888 subscribers

Подвиг военного - полковник Буданов

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

22 года назад полковник российской армии Юрий Буданов во время контртеррористической операции в Чеченской Республике якобы изнасиловал и убил местную девушку Эльзу Кунгаеву.

Первый раз на ТВ Буданов засветился в телепередаче Александра Невзорова с одноимённым названием на ОРТ. В 1996 года, когда шла первая чеченская кампания, тогда ещё не полковник вещал: «Заряжай, пли, поздравим «чехов» с Рождеством!». И отработали огонь «Грады». Да, дело было в январе, а Буданов смотрелся брутально, может, был несколько нетрезв.

Ну а вся страна узнала о нём широко после того, как Главная военная прокуратура РФ завела на него уголовное дело «о подозрению в убийстве и изнасиловании местной жительницы Кунгаевой. Итак, приведём версию прокуратуры литературным языком о том, что же случилось 26-27 марта 2000 года в штабе 160-го гвардейского танкового полка, расположившегося у селения Танги (в 4 км южнее Урус-Мартана).

Юрий Буданов тогда командовал танковым полком из Забайкальского военного округа. Вскоре полк должен был отбыть на место постоянной дислокации, потому готовился некоторый сабантуй в штабе. Дембель! В этот же день исполнилось два года дочери полковника, он был в заметно приподнятом настроении.

Отмечание началось в 14 часов в офицерской столовой. Были все замы Буданова и четыре представителя Сибирского военного округа. Изрядно выпив, Буданов якобы для развлечения организовал две «зачистки» в селе Танги на танках. Вернувшись на базу, полковник около 19 часов якобы приказал открыть огонь по Танги. Правда, полетели не осколочные, а кумулятивные снаряды, с ними должно быть меньше жертв, ибо точечные. А пьянка тем временем продолжалась.

Как свидетельствовали в суде очевидцы, когда у всех собутыльников «всплыл поплавок», они улеглись спать, а заскучавший Буданов около часа ночи приказал «седлать» БМП: «Едем в Танги», — пояснил он экипажу боевой машины с бортовым номером 391. Именно тогда в плен была взята 18-летняя Эльза Кунгаева, которую подозревали в том, что она была наводчицей. Для допроса девушку доставили не в штаб, а в жилой вагончик полковника. Там Буданов убил (задушил) Кунгаеву и якобы изнасиловал (к последнему ещё подробно вернёмся). В 4 утра 27 марта полковник приказал всё тому же танковому экипажу №391 закопать труп. Что и было сделано в трёх километрах от штаба. Свидетелей не было — разговор Буданова и Кунгаевой шёл тет-а-тет.

Далее пошли слухи. Они дошли до штаба группировки «Запад» ВС РФ. В том числе были официальные жалобы и свидетельские показания жителей Танги. Разбираться в ситуации отправился генерал Герасимов с поддержкой в виде милицейского спецназа. Говорят, ещё полупьяный Буданов направлял на него пистолет. Главное, участие в убийстве он отрицал полностью. А потом, то ли по пьяни, то ли зачем-то ещё, выстрелил себе в ногу. Лёгкое ранение.

Дальше был суд в Ростове-на-Дону. Там базируются военная прокуратура по Северо-Кавказскому федеральному округу и военный суд СКФО. Главное, что на суде Буданов свою вину признал. Но только в убийстве — изнасилование отрицал. Говорил, что у него были агентурные сведения, что Кунгаева сотрудничала с боевиками.

Сначала суд определил, что офицер совершил убийство Кунгаевой в состоянии аффекта. Это решение было принято на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, которая признала Буданова невменяемым. Потом, видимо, по политической конъюнктуре, Буданова признали вменяемым. Суд назначил ему наказание в 10 лет, потом, после кассации, сократив до 8,5. Самое главное, что версия с изнасилованием не подтвердилась, хотя поначалу СМИ сообщали, что экспертиза его подтвердила.

В заключении Буданов провёл 8 лет, выйдя по УДО, всего на полгода раньше срока. Но чеченская общественность была возмущена, а президент республики Рамзан Кадыров и вовсе наговорил много таких вещей, по которым плачет УК РФ.

В итоге 10 июня 2011 года около полудня в самом центре Москвы, на Комсомольском проспекте, было совершено убийство разжалованного судом и лишённого всех боевых наград полковника Юрия Буданова. Убийцы в серебристом Mitsubishi Lancer поджидали его возле входа в нотариальную контору. В экс-полковника выпустили шесть пуль из газового пистолета ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами, четыре из них попали ему в голову. Юрий Буданов скончался на месте. Следствие быстро нашло основного киллера. Им, как ни странно, оказался чеченец Юсуп-Хаджи Шамильевич Темирханов. На суде он пояснил, что в своём лице мстил Буданову от всего чеченского народа. Темирханов был осуждён на 15 лет лишения свободы, но в 2018 году умер в омской колонии. На его похороны в чеченское село лично приезжал Рамзан Кадыров и сказал, что «Темирханов — герой чеченского народа».

Но всё, что было выше, так сказать, официальная часть. А интересно, каким человеком и командиром был Юрий Буданов? Ведь известно, что, когда Юрия арестовывали, полк вступился за своего шефа, едва не перестреляв сотрудников военной прокуратуры и милицейский спецназ. Это показательно. И не случайно.

Дело в том, что в 1999 году Буданов спас более полутора сотен человек 84-го отдельного батальона специального назначения ГРУ. Дело было так. Разведчики попали в окружение отрядов Хаттаба на окраине Дуба-Юрта. Село считалось как бы мирным, поэтому применять танки и артиллерию в этом районе было нельзя. Военное командование, опасаясь за жизни мирных жителей, которые, может быть, были и не мирными, не решалось поддержать ни артиллерией, ни авиацией попавших в засаду разведчиков. Тогда «грушники» по спецсвязи напрямую попросили помощи у расположенных неподалёку танкистов Буданова. Полковник решился на помощь, рискуя многим. Только самовольное решение комполка помогло разведчикам избежать гибели. Полковник посадил на два танка офицерские экипажи, которые прорвали окружение боевиков. В случае неудачи он мог пойти и под трибунал за самоуправство. Как говорили сослуживцы, в этом был весь Буданов — офицер отчаянный, смелый и… старающийся (старавшийся) сберечь людей. Якобы именно бесконечные атаки снайпера на его полк вынудили Буданова поехать в селение Танги. Так это было или нет, вряд ли когда-нибудь станет выясненным. Но мотивация Буданова по военным меркам понятна. Но не исключаем и версию прокуратуры.

Буданов был типичным командиром той войны. Даже двух войн. Когда все было непонятно, все было можно и ничего нельзя. Российская армия воевала против боевиков, которые то становились мирными жителями, то брали в руки автоматы и стингеры. Фактически тогдашние командиры действовали на свой страх и риск. По принципу — победителей не судят, но иногда судят.

История Юрия Буданова — история, в которой оказались многие русские офицеры. Власть использовала их: их знания, их патриотизм, верность присяге в своих целях. Они тянули свою лямку, не совсем понимая, за что воюют. Если бы за целостность России — это одно, но почти уже всем было ясно, что властные и криминальные группировки делали на войне большие деньги. А кто-то рейтинг в преддверии скорых выборов весной 2000 года поднимал домкратом. Про таких вот ветеранов сомнительных войн американцы сняли «Рэмбо» и ещё множество подобных фильмов, в которых показывают, что виновата система, а не военный человек. Который убивал, потому что был приказ от родины. У нас государство ветерана Буданова даже не смогло защитить в своей столице. На войне же себя и своих солдат Буданов защитил. Как мог.

Многие считают, что в виде наказания Буданова российская власть бросила кость чеченцам — мол, посмотрите, мы судим и своих. Для многих же офицеров российской армии решение суда (а оно не могло быть самостоятельным, явно это дело решалось наверху) было своего рода предательством. Минимум эмоциональным.

Ещё, напоследок, несколько слов о пребывании Юрия Буданова в местах лишения свободы. Как сиделось уже экс-полковнику? Думается, совсем неплохо. Во-первых, до 2004 года губернатором Ульяновской области, где отбывал наказание Буданов, был Владимир Шаманов, непосредственный командир Буданова во время войны. Во-вторых, думается, офицеры ФСИН относились к коллеге хорошо. Свой, в погонах, к тому же общественное мнение всегда было на стороне Буданова — уж очень тёмное дело, как уже было сказано.

На самом деле за преступления во время двух русско-чеченских войн были осуждены всего несколько военнослужащих российской армии. Помимо Буданова, это командир группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман и несколько его подчинённых, офицеры дивизии Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков. Любопытно, что Ульман со товарищи перед последним судом, когда понял, что ему всё-таки вынесут реальное наказание, просто исчез. Об их судьбе ничего не известно до сих пор. Есть две версии: либо их уничтожили без следов чеченские мстители, либо им поменяли ФИО и внешность «федералы».