Жизнь в склепе. Квартира в мавзолее боярина Матвеева

10K прочитали

В 1682 году, на глазах десятилетнего Петра, восставшие стрельцы изрубили в куски боярина Артамона Матвеева. Но мы сейчас расскажем не про жизнь первого русского европейца, а про его склеп, который сделался, возможно, самой странной из квартир Москвы!

Артамон Сергеевич был погребен в каменном мавзолее во дворе церкви Николы в Столпах в Армянском переулке. Бок о бок с этим удивительным человеком стали хоронить его наследников, других Матвеевых. Кроме того, рядом с боярином погребли двоих верных слуг. Один из них, как пишут, был чернокожим «арапом», который с риском для жизни на глазах восставших собрал по кусочкам изрубленное тело господина…

Храм св. Николая Чудотворца в Столпах и старое здание мавзолея (на переднем плане). Иллюстрация из дореволюционного журнала "Светильник"
Храм св. Николая Чудотворца в Столпах и старое здание мавзолея (на переднем плане). Иллюстрация из дореволюционного журнала "Светильник"

Как древнегреческий храм

Через полтора века о гробнице вспомнил правнук Матвеева – канцлер Николай Петрович Румянцев (сын знаменитого фельдмаршала). В 1821 году был на румянцевские средства построен новый мавзолей, в стиле классицизма (архитектор А. Ф. Элькинский). При этом старые гробницы не потревожили.

Новое здание мавзолея. Иллюстрация из журнала "Светильник", начало XX века
Новое здание мавзолея. Иллюстрация из журнала "Светильник", начало XX века

Теперь мавзолей стал похож на небольшой древнегреческий храм с фронтонами и четырехколонными портиками. На фронтоне главного фасада была надпись с именем Матвеева. Так склеп сделался местной достопримечательностью, многие приходили посмотреть. Правда к началу XX века мавзолей обветшал и требовал ремонта. А потом произошла революция.

Мавзолей и храм на фотографии 1901 года, pastvu.com
Мавзолей и храм на фотографии 1901 года, pastvu.com

Какое-то время склеп не трогали. Домработницы водили гулять на это кладбище детей из интеллигентных семей. Юрий Нагибин вспоминает, что он и его сверстники из Армянского переулка почему-то называли склеп «гробницей боярина Морозова».

Вторую жизнь эта постройка получила из-за предприимчивости советского инженера.

Квартирный вопрос

В 1930 году молодой советский инженер Михаил Иванович Шелухин решил переехать в Москву, на хорошую должность. Разыскать хотя бы комнату в столице было непростой задачей. На новой работе Шелухину сказали:

«Найдите сами пригодное для жилья помещение, а мы за свой счет его отремонтируем, и туда вас пропишем. Только найдите!»

Инженер думал, думал… и вдруг понял, как получить самом в центре Москвы не просто квартиру, а особняк с колоннами!

Мавзолей на фотографии начала XX века, pastvu.com
Мавзолей на фотографии начала XX века, pastvu.com

«Главнаука» дала добро, и склеп перестроили в двухэтажный домик. Он был мал: измерив чертеж склепа, я получил лишь 27 квадратных метров. Требовалось больше, потому устроили второй этаж. Для этого пришлось углубить пол на целый метр, так что первый уровень квартиры оказался подвалом.

Вместе с инженером Шелухиным здесь поселилась его супруга и падчерица, которая на склоне лет оставила воспоминания.

Автор мемуаров на фотографии 1932 года
Автор мемуаров на фотографии 1932 года

В подвальном этаже была кухня, большая столовая, лестница вверх и «санузел». Воду тут приходилось греть самим, «банный день» обычно устраивали по субботам. На втором этаже находилась спальня родителей и спальня дочери.

Позднее лестницу перенесли под портик, превратив в стену пространство между колоннами. Это изуродовало «особняк», зато позволило устроить внутри еще кладовку и комнатку для домработницы.

Чертеж старого мавзолея из дореволюционного журнала "Светильник"
Чертеж старого мавзолея из дореволюционного журнала "Светильник"

Псарня и свинарник

Часть территории кладбища превратилась в приусадебный участок. Там построили сарай для свиней. Хозяйка любила домашнюю свинину и сама разделывала тушу. Все очень огорчились, когда санитарная инспекция запретила разводить в центре Москвы скотину. Теперь место животных занял гараж (в семье появилась машина!) Такие интересные контрасты…

Церковь и жилой склеп (на переднем плане), фотография 1930-х, pastvu.com
Церковь и жилой склеп (на переднем плане), фотография 1930-х, pastvu.com

Предприимчивый инженер завел в своем особняке еще и пару собак по кличке Рогдай и Леди. Со временем они сильно размножились. Мемуаристка сухо отмечает:

Моя жизнь дома стала ухудшаться, главным образом из-за роста собачьего поголовья.

Такая усадебная идиллия продолжалась до конца 30-х, когда снесли и усыпальницу, и храм Николы в Столпах.

«Я знал его, Горацио!»

Так! Я еще не рассказал о том, что сделали с останками боярина, его наследников и верных слуг. Когда пол углубляли, то скелеты просто выкинули. Однако головы Матвеевых какое-то время валялись в углу двора, отдельной горкой. В начале истории склепа-особняка десятилетняя девочка с удовольствием играла с этими черепами.

Надписи на стене мавзолея из дореволюционного журнала "Светильник"
Надписи на стене мавзолея из дореволюционного журнала "Светильник"

Особенно ей нравился женский череп с остатками зеленого кокошника и длинной-длинной косой. Для мемуаристки было большой неожиданностью, что волосы так долго сохраняются. Она брала косу за самый кончик и раскручивала череп…

Сцена, достойная «Гамлета», не правда ли?

Читайте также:

Чтобы не пропустить любопытное, подписывайтесь на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.

#история #москва #история москвы #интересные факты #ссср #квартиры #дома #кладбища #воспоминания #чистые пруды