Как я нашел дом, в котором жил секретарь Петра I

461 full read

Как много неожиданных открытий можно сделать, если занимаешься старой Москвой! Рассказываю, как я вышел на палаты Алексея Васильевича Макарова – бессменного кабинет-секретаря Петра Великого.

Москвой стараюсь заниматься методично – «прочесываю» улицы и переулки дом за домом. И вот на Маросейке оставался один дом – довольно старый (конец XVIII века), но не слишком интересный. Ни яркой архитектуры, ни историй, ни знаменитых жильцов!

Маросейка №4с1, фотография автора
Маросейка №4с1, фотография автора

Обычно утешаю себя медицинским афоризмом:

«Нет здоровых людей, есть недообследованные»

Mutatis mutandis, это можно приложить к старинным зданиям: неинтересных нет! В книжке, специально посвященной этому кварталу, я напал на информацию: до 1724 года тут находился двор сподвижника Петра Великого. Вот он – интересный факт! Конечно, этот дом не сохранился… но стоял на месте современного (Маросейка №4).

Книга "квартал 115"
Книга "квартал 115"

Еще я помнил, что про двор Макарова упоминается в «Церковной археологии Москвы». В этой прекрасной коллективной монографии описаны все церкви Ивановской горки, а заодно и их приходы, так что можно проследить историю некоторых домовладений. Где-то там было и про двор Макарова, в котором он сидел под домашним арестом…

Таак… вот ведь из чего можно слепить историю!

Тогда я бросился читать биографию секретаря Петра I из книги Николая Павленко «Птенцы гнезда Петрова». Когда-то эту биографию я прочел в подростковом возрасте – и она показалась мне смертельно скучной.

Теперь сто страниц вылетели залпом (ну, с годами вкус меняется), особенно занятно было про процесс против Макарова, организованный при Анне Иоанновне… кажется, что читаешь «Процесс» Кафки! Вот какой абсурд.

Так вот, Макаров сидел пять с половиной лет под арестом – здесь, в Москве. И (вспомним «Церковную археологию»!) – на Маросейке, которая была еще частью Покровки, на месте выстроенного через десятки лет дома №4.

Тогда я потер руки и написал текстик про незаметного, незаменимого секретаря Петра Великого, а также тень, перо, глаза, уши и память монарха…

Алексей Васильевич Макаров, портрет
Алексей Васильевич Макаров, портрет

В этот момент я вспомнил! Дом на Маросейке продан в 1724 году – значит, Макаров не мог тут сидеть при Анне Иоанновне.

Печаль. Или, как говорят в интернет-спорах, «пичалька»… постойте, а о каком доме речь в «Церковной археологии Москвы»?!

И получается: у кабинет-секретаря было ДВА дома в этом районе. Один двор, маленький, на Маросейке (то есть Покровке), Алексей Васильевич продал в 1724 году – об этом узнаем из книги «Квартал №115». А другой, больший двор (см. «Церковную археологию») он купил в 1723-м – в двух шагах, у храма Спаса на Глинищах, и именно тут он жил под караулом в 1730-х.

«Конечно, этот дом не сохранился, чудес нет», думаю я.

Но где он точно расположен? Что тут в наши дни?

И я забил в окно поиска в pdf-файле с монографией: «Макаров». Потом – «Акинфов», а потом – «Тургенев». Ведь оказалось, что наследники Макарова в 1745 году продали свой участок лейтенанту флота Алексею Петровичу Акинфову. На планах 1756 и 1772 года показан большой и – внимание! – каменный дом характерной формы, принадлежавший моряку Акинфову. А в 1773 году двор Акинфовых купил капитан артиллерии Михаил Михайлович Тургенев…

И тут я хлопнул себя по лбу. Ба! Знакомые все лица!

О судьбе владения после Тургенева в «Церковной археологии» не было больше ничего. Но я-то понимаю, что такое «палаты М. М. Тургенева»!

Вот же он – дом-красавец во дворе!

Как я нашел дом, в котором жил секретарь Петра I

То, что мы видим, это эклектический фасад XIX века, но сам-то дом – старше! Официально он называется таким образом:

«Городская усадьба Вельяминовых – М.М.Тургенева, ХVIII-XIX в. – Главный дом с палатами, XVII в., 1785 г., XIX в.» (Лубянский проезд №21с5)

На самом деле, судя по «Церковной археологии Москвы», дом не имеет отношения к Вельяминовым (их двор – соседний), настоящая цепочка домовладельцев XVIII века такова: Макаров – Акинфов – Тургенев. Уже в середине столетия то был большой двухэтажный каменный дом…

Поскольку это здание – перестроенные палаты XVII века (иногда пишут про начало XVIII-го), то оно совершенно точно принадлежало кабинет-секретарю Петра Великого, и почти наверняка это та самая постройка, в которой Макаров сидел под домашним арестом в 1734-40 годах (ибо он был не настолько богат, чтобы иметь в Москве два каменных дома).

В весьма небогатой литературе, связанной с палатами Тургенева (по крайней мере, то, что я пока находил) никто не пишет про Макарова – кажется, краеведы об этом не знают.

Кажется, авторы «Церковной археологии Москвы» не замечали, что упоминаемый в очерке дом дошел до наших дней, а те, кто писал про палаты, не вчитывались в «Церковную археологию Москвы».

Если так, получилось маленькое краеведческое открытие?

Даже не верится…

Читайте также:

Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

#история #москва #петр великий #петр i #анна иоанновна #история россии #история москвы #интересные факты #старые дома #краеведение