Ретрофутурология. Как в 1828 году представляли 2028 год | Дм. Линдер Нетривиальная история | Яндекс Дзен

Ретрофутурология. Как в 1828 году представляли 2028 год

20k full reads
34k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

В конце XVIII и в начале XIX века европейцам стало ясно: жизнь меняется необратимо и довольно быстро. В это время приобретает популярность футурология. Писатели стали забрасывать своих героев в 2440, 2824, 4338 год… Одни догадки футурологов вызывают улыбку, другие заставляют поразиться прозорливости людей. Впрочем, не сомневаясь, что через тысячелетия мир будет иным, они еще не представляли себе скорость этих изменений.

Рассказ Булгарина

Меня заинтересовала вещь иного рода – так сказать, «фантастика ближнего прицела». В 1828 году Фаддей Булгарин написал рассказ «Сцена из частной жизни, в 2028 году, от Рожд. Христова». Практически наши дни!

В наши дни помнит о Булгарине, что он был врагом Пушкина и… как бы сказать? не очень чистоплотным журналистом. Что, впрочем, не мешает издавать булгаринскую прозу даже теперь. А в 1820-х его книги были весьма популярны…

Как же он представлял Россию через 200 лет?

Санкт-Петербург

Город разросся. Охта (предместье!) оказалась в центре города, там площадь и парадные здания. В этих местах «шумно, многолюдно, великолепно». Сбылось.

Усадьба Парголово (в 16 километрах от тогдашней петербургской окраины) превратилась в пригород Санкт-Петербурга. Сбылось!

В районе Охты через Неву перекинули висячий чугунный мост: практически сбылось! В начале XX века здесь построили Большеохтинский мост.

Строительство моста, фотография ок. 1910 года. Public Domain, Wikimedia
Строительство моста, фотография ок. 1910 года. Public Domain, Wikimedia
Строительство моста, фотография ок. 1910 года. Public Domain, Wikimedia

Булгарин не мог знать о железобетонных конструкциях и полагал, что «технологии будущего» – это чугун. Первый чугунный мост открылся в Англии еще в 1781 году.

Берег Невы в районе Охты украшают каменные набережные (сбылось) с чугунными беседками (не сбылось).

Столица увеличилась во много раз, но население всей страны выросло только вдвое. В России 2028 года, по Булгарину, живет около 100 миллионов человек. Если говорить о России в современных границах, получается, что писатель не так уж сильно ошибся…

Общество

В рассказе появляются Судья, Поэт, Журналист, Антикварий, Библиограф, Купец, Инженер. Кроме того – Помещик, Придворный (следовательно, есть двор и император) и Вельможа. Собственно, весь разговор идет в роскошном дворце у Вельможи.

Писатель мог себе представить, что Петербург поглотит дальнее Парголово и не мог себе представить, что элита будет состоять не из дворян. К началу XXI века, по Булгарину, верхушка общества не сильно изменилась. Лишь облагородилась.

Культура

Все жители России – люди «просвещенные», то есть получают образование. Что же касается дворян, то они поголовно учатся в университетах!

Фаддей Венедиктович не мог предвидеть, что в реальном XXI веке высшее образование: а) не будет принадлежностью элиты, б) будет, чаще всего, лишь бесполезной профанацией.

Книги печатают большими тиражами, нормальный тираж – несколько десятков тысяч экземпляров (Эх!). Поэт напечатал поэму о Наваринском сражении, купили 50 тысяч экземпляров (Эх-х!). И это не бестселлер, а нормальный тираж.

Наваринское сражение на картине Айвазовского. Public Domain, Wikimedia
Наваринское сражение на картине Айвазовского. Public Domain, Wikimedia
Наваринское сражение на картине Айвазовского. Public Domain, Wikimedia

Счастливый автор полагал, что в XXI веке кто-то будет поэмы читать!

«В старину печатали весьма малое число экземпляров, и от того книги XVIII-го и XIX-го столетий ныне весьма редки».

Кстати, для первой половины XIX века – это правда.

Типографские шрифты за 200 лет изменились до неузнаваемости (не сбылось), потому книги, напечатанные в начале XIX века, стало трудно читать (не сбылось). Русские буквы в XXI веке, по Булгарину, сделались более «округлыми». В тексте всегда обозначают ударение. И появилась новая буква

«для выражения звука между Х и Г».

Вельможа XXI столетия купил у букиниста сочинения Булгарина, читает, раздает нелестные комментарии, ибо через 200 лет все стало лучше. Через сам текст пришлось продираться:

«Разумеется, что слог и язык устарели, формы и периоды обветшали, но я принудил себя, вытерпел до конца, и нашёл кое-что занимательное».

Не угадал. К 1820-м русский литературный язык вполне сложился, читать Булгарина нетрудно и сейчас. Понятно, почему он ошибался. До начала XIX века норма менялась очень быстро. За несколько десятков лет литературный язык изменился намного сильнее, чем за последующие 200 лет.

В XXI веке хорошо образованные люди не понимают, по Булгарину, самых простых реалий XIX века (не сбылось). Фамилии Фаддея Венедиктовича никто не помнит (не сбылось, но такой «памяти» не пожелаешь худшему врагу). Чтоб разобраться, кто это такой, герои обращаются к энциклопедии и узнают, что Булгарин боролся за правое дело, критиковал дурных стихоплетов и за это терпел поношение («ах, бедняжка!»).

Булгарин в 1828 году. Public Domain, Wikimedia
Булгарин в 1828 году. Public Domain, Wikimedia
Булгарин в 1828 году. Public Domain, Wikimedia

Все образованные люди теперь говорят между собой по-русски. Нет гувернеров-иностранцев. Дети учатся не дома, а в учебных заведениях.

Женщины

За 200 лет в жизни дам произошли большие перемены: теперь они не только думают о красоте нарядов, но еще и занимаются хозяйством, воспитанием детей (Эх! Фаддей Венедиктович!).

«Если б в наше время девица знатной фамилии … не знала отечественной истории и словесности так же хорошо, как женских рукоделий, то я уверен, что она не нашла бы себе мужа, хотя б имела в приданое биллион империалов».

Отсюда видно, что в России XXI столетия денег очень много, есть миллиардеры (вот это – сбылось).

Экономика

«Фабрики и мануфактуры беспрестанно размножаются … лучшие в мире шляпы, лучшие железные изделия… чего только в России нет!»

Чаще всего – в духе своего времени – автор говорит о легкой промышленности: сукно, полотно, лен, пенька, шелк… В 2824 году (другая вещь Булгарина) между городами будут летать дирижабли с паровыми двигателями, но для 2028 года этот прогноз казался автором уж слишком смелым. Моря бороздят корабли – 15 тысяч транспортных судов под русским флагом (в реальности на порядок меньше, однако автор не мог знать, как увеличится тоннаж судов).

Российские промышленные товары покупают англичане и американцы. При этом страна обеспечивает себя хлебом. Крымские и грузинские вина массово идут на экспорт. Сама же Россия в экспорте не нуждается:

«Всё свое, исключая пряных кореньев и аптекарских материалов»

Интересно, чем же платят иностранцы за российское сукно? Драгоценные металлы тоже исключены, ибо в России добывается и «золото, серебро, платина».

В общем, картина благостная, но нереалистичная: Булгарин не был экономистом…

Нравы

Взяток давно не существует.

«Это слово известно вам только из словаря или из старых романов и драм».

Каждый судья является доктором права и сдает экзамен (автору думалось: это гарантия). Кроме того, «целый уезд» должен был поручиться в «беспорочном поведении» кандидата.

Результат был таким:

«Вся Европа признаёт, что нигде правосудие не достигло до такой степени совершенства, как в России».

Это, конечно, вызывает гомерический хохот. Но откуда Булгарину знать, какова будет реальность?

Вот такая забавная ретрофутурология.

UPD. Другое путешествие Булгарина: из 1824 в 2824 год.

Все мои статьи вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Архангельский крестьянин в Южной Африке и на Барбадосе
Правила профессора Преображенского
Один день русского студента. 1861 год