Увидеть древнюю Москву: Воскресенский мост

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мы продолжаем путешествие по старой Москве, запечатленной на картинах и рисунках известного русского художника и знатока старины Аполлинария Васнецова. Прогулки по Кремлю и вокруг Кремля (ссылки в конце статьи) были только началом. Теперь нас ждет Китай-город!

Начнем с его западного угла, в двух шагах от Красной площади. Перед Китайгородскими стенами текла Неглинная, через которую перекинули Воскресенский мост. То был древнейший каменный мост Москвы, построенный еще при Годунове, в 1603 году. Васнецов рисовал это место пять раз, в разные исторические моменты.

Воскресенский мост в XVII в

Работа Аполлинария Васнецова
Работа Аполлинария Васнецова

Мы видим Воскресенский мост через Неглинную, а за мостом – двойные Иверские (Воскресенские) ворота в Китай-город. Наблюдатель стоит в том месте, где Манежная площадь граничит с площадью Революции, в старину же здесь заканчивалась шумная Тверская. Воскресенские ворота связывали эту улицу с Красной площадью и потому считались главным, парадным въездом в Китай-город. Именно этой дорогой проезжали все посольства.

В 1630-х над башнями надстроили светлицу, откуда царь мог посмотреть на дипломатов. В 1669 году между двойными воротами построили Иверскую часовню для Иверской иконы Богоматери. А в 1680 году башни с воротами разобрали и сложили заново, возведя над ними два высоких шатра. Однако на рисунке Васнецова мы не видим ни шатров, ни часовни. Значит, изображен период до 1669 года.

Конечно, у моста и на мосту не могло не быть лавок. В этом бойком месте торговали уже во времена Грозного. Один из рядов назывался Охотным – позже он разрастется и сделается «чревом Москвы».

Что необычно на работе Аполлинария Михайловича, так это сам Воскресенский мост. По обе стороны сооружения – аркады, а над ними еще крыша. Сейчас предполагают, что такая трактовка моста оказалась анахронистической…

Воскресенский крытый мост. Москва XVII в

Работа Аполлинария Васнецова
Работа Аполлинария Васнецова

Тот же мост в ином ракурсе, наблюдатель стоит на месте современный гостиницы «Москва». В правой части рисунка появляется Собакина (Угловая Арсенальная) башня Кремля, а совсем рядом с мостом – ограда и деревянный храм. Одну главу этого храма мы уже видели на первом рисунке. Действительно, на этом месте стоял Моисеевский монастырь! Его упразднят в XVIII веке.

Еще один вариант рисунка:

Воскресенский мост через Неглинку в XVII веке

Работа Аполлинария Васнецова
Работа Аполлинария Васнецова

Дальше!

На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века

Работа Аполлинария Васнецова
Работа Аполлинария Васнецова

Это работу Васнецов создал намного раньше остальных. Поэтому она довольно сильно отличается от прочих: мост здесь без крыши, монастырь (если только это монастырь) оказывается с левой стороны моста, справа ж мы видим какую-то усадьбу с садом и палатами.

Мы можем снова посмотреть на Кремль. Башни уже надстроили шатрами. Сразу же за Собакиной видим Троицкую и Кутафью башни и мостом. Изображение, конечно, довольно условно. Зато живо и красочно!

Любопытная деталь: под Воскресенским мостом – водяное колесо.

Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке

Работа Аполлинария Васнецова
Работа Аполлинария Васнецова

А вот – XVIII век. Смотрите, как изменилась Москва! Это, возможно, самый документально точный рисунок Васнецова, ведь источники по новому времени стали богаче. Среди этих источников можно назвать живописное полотно Федора Алексеева «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве » (1811 год) – правда, Васнецов изображает мост с иного ракурса и в иной момент.

В какой момент? Мы видим конец века. Об этом говорит здание Сената за стеной Кремля, достроенное только 1787 году. Одежда людей (хотя я плохо знаю историю костюма) позволяет отнести картину к еще более позднему времени. Таких шляп не было в 1780-х, это могут быть только последние годы века.

Воскресенский мост – уже совсем другой, он был построен заново в 1740 году и будет засыпан вскоре после нашествия Наполеона. В 1990-х мост раскопают. Теперь его фрагменты демонстрируют в Музее археологии Москвы.

Запруды спущены, и оказалось, что Неглинка – крошечная речка. В правой части Китайгородской стены мы видим маленькую арку и решетку: под этой аркой вода из запруженной Неглинки перетекала раньше в Алевизов ров, отделявший Кремль от Красной площади.

На переднем плане – Иверские ворота с часовней. Они побелены, но в остальном – не сильно отличаются от современных. На самом деле это разные постройки. Ворота были сломаны в 1931 году и выстроены вновь в 1994-95.

Левее ворот – здания Монетного двора, построенные в середине XVIII века (в глубине квартала есть и XVII век). Они до сих пор украшают проезд Воскресенские ворота – редкий в России (и особенно в Москве) пример дома в стиле барокко. Однако то крыло, которое выходило на Неглинную, не сохранилось. Теперь здесь здание Городской думы (1892 год).

Справа от ворот мы видим Земский приказ (Главная аптека, 1699 год). Это самое старое здание Московского университета, но в тот момент (1790-е) он уже переехал на Моховую. В 1874 году прекрасное историческое здание сломают, чтобы выстроить на том же месте Исторический музей…

Что же касается Кремля, мы видим Сенатскую башню (слева) и Никольскую (справа). Никольская без шпиля смотрится довольно странно, но она действительно так выглядела, пока в первые годы XIX века не получила свой готический шатер. Слева от этой башни – Сенат, а справа – Арсенал.

Приложение

Федор Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве.

Картина Федора Алексеева
Картина Федора Алексеева

Картина Алексеева написана в 1811 году, но отражает время до 1805-1806 года, когда надстроили Никольскую башню. Предполагаю, Алексеев написал эту картину на основе своих рисунков 1800-1802 годов, когда художник много работал в Москве.

Ссылки на первые статьи из цикла:

1. Посмотрим на средневековый Кремль – с Васнецовым!
2.
Войдем в средневековый Кремль
3.
Вокруг Кремля XVI-XVII веков

Читайте также продолжение: Прогулка по средневековому Китай-городу

Все мои статьи, связанные с историей и краеведением, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».