Войдем в средневековый Кремль – вместе с Васнецовым!

1,9k full reads

В первой статье (ссылка внизу) мы посмотрели на средневековый Кремль снаружи, а теперь войдем внутрь – вместе с художником и знатоком русской старины Аполлинарием Васнецовым.

Картины, которые мы уже комментировали (виды Кремля при Калите, Дмитрии Донском, Иване III ), хрестоматийны, широко известны. Чего нельзя сказать о следующих васнецовских работах – там, где Кремль показан изнутри.

В Московском Кремле

В Московском Кремле. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии)
В Московском Кремле. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии)

Что за строительство – на переднем плане? Где это? Посмотрим на палату с пирамидальной крышей в правой части полотна. Вы видите, стена палаты отделана рустом. Где-то мы ее уже видели – не правда ли?

На всякий случай снова взглянем на восточный фасад Грановитой палаты в наши дни. Да, это она! Окна совпадают.

С какого места мы на нее смотрим? С крыши строящегося Архангельского собора. Видите архитектурные детали в виде больших белых раковин? Точно такие же раковины с акротериями и сейчас украшают закомары этого собора.

Помните, что на прежней работе Васнецова («Московский Кремль при Иване III ) Архангельский собор тоже стоял в лесах? Возможно, Кремль на обеих картинах изображен в один момент. Мы высказывали предположение, что Васнецов имел в виду примерно 1506 год, когда Ивана III уже не было в живых.

Что еще видим на картине? В ее левой части – Благовещенский собор. А справа – часть Успенского собора с одной главой и тремя закомарами. Южный портал, как и теперь, украшен фресками.

За Грановитой палатой видим здание с высокой деревянной горницей. Горница, разумеется, не сохранилось, зато каменное здание под ней – дошло до наших дней. Это три нижних этажа Теремного дворца (тогда они назывались Постельными хоромами). Там находились жилые покои великого князя. В XVII столетии здание перестроят и надстроят еще двумя этажами. Получится настоящий «небоскреб» допетровской эпохи.

Мы видим и другие части великокняжеского двора. Слева от Грановитой палаты – Золотая (Средняя палата). Но она не дошла до наших дней, увы! Лишь небольшая ее часть теперь входит в состав Большого Кремлевского дворца. Вдоль Средних палат проходила открытая галерея – «Переднее крыльцо». Подняться туда можно было по парадной Золотой лестнице с Золотой решеткой. Этим путем вводили во дворец послов нехристианских монархов.

Есть средневековое изображение, которое Васнецов, наверное, знал и использовал.

Средневековое изображение Грановитой и Золотой палаты (при царе Михаиле Федоровиче). Из статьи Александра Можаева «Дворцы Кремля»
Средневековое изображение Грановитой и Золотой палаты (при царе Михаиле Федоровиче). Из статьи Александра Можаева «Дворцы Кремля»

Однако кровлю над Красным крыльцом (слева от Грановитой палаты) сделали только в XVII веке – при Василии III ее еще не было.

Между Архангельским и Благовещенским соборами видим Казенную палату (будет разобрана в XVIII веке).

Теперь посмотрим вдаль! За крышами палат мы видим крыши деревянных теремов. Пять веков назад в западной части Кремля еще стояли дворы знати (через сто лет все это пространство займут службы дворца). За ними – несколько условная кремлевская стена и башни, Боровицкие ворота. Над стеною – галереи. Кремль ошибочно показан побеленным.

Под стенами прячется река Неглинная, а за нею видно широкое предполье без домов (созданное для того, чтобы враг не мог подобраться к крепости). Теперь это район Манежной улицы и Моховой.

В дальше, в Занеглименье, раскинулся огромный посад – до современного Бульварного кольца. К XVI веку в Москве жили уже десятки тысяч человек, и Кремль был только малой частью города.

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века.

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало  XVII века. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1913 год.
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1913 год.

Перенесемся на столетие вперед! Мы видим обычную, непарадную часть Кремля. Ни этих домиков, ни улицы давно не существует, но Васнецов и тут дает топографический ориентир. В Кремле ведь есть только одна башня многогранной формы – Угловая Арсенальная. Впрочем, в то время она называлась Собакиной (Арсенал в северном углу Кремля построят лишь через столетие).

Правда, меня смущает количество граней. У Угловой Арсенальной (Собакиной) – 16 граней, а изображенная Васнецовым башня похожа на восьмигранную…

Если художник именно ее имел в виду, то получается, что вы смотрите внутрь Кремля от Никольских ворот, а вам навстречу по Житничной улице скачут из царского дворца двое гонцов. Судя по старым планам местности, улица имела немного другой маршрут и не подходила к Собакиной башне так близко.

Но не будем занудствовать! Картина Васнецова прекрасно передает атмосферу эпохи. Кажется, мы уже там – в годину Смуты, больше четырех веков назад…

Куда пропали все эти нарядные палаты да хоромы? На этом месте со времен Петра и Анны – Арсенал.

Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век.

Площадь Ивана Великого в Кремле.  XVII  век. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1903 год.
Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век. Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1903 год.

А это место вы наверняка узнали сразу: Иван Великий с Успенской звонницей трудно с чем-то перепутать. Левее колокольни и на заднем плане видим часть дворца – Средние палаты с Золотой лестницей (см. первую картину). Значит, мы смотрим на колокольню и дворец с северо-востока и находимся на Ивановской площади. Только высокопоставленные особы могли доехать на санях до этих мест. Прочие должны были входить в Кремль пешком.

Перед Иваном Великим – крошечные церкви св. Александра Невского и св. Черниговских чудотворцев. Они здесь простоят до 1680 года. Слева мы видим «старое» здание Приказов и нарядное крыльцо. Это только часть большой постройки в виде буквы «п», две «ножки» которой направлены на запад. Мы видим лишь северо-западный угол здания – там находилось «министерство иностранных дел» Русского царства: Посольский приказ.

На картине изображен период до 1675 года, когда эти палаты разберут и начнут строить новые, с иной конфигурацией. Однако «новые» Приказы тоже не дошли до наших дней…

Ссылка на продолжение экскурсии по средневековой Москве с картинами Васнецова (вокруг Кремля). И Воскресенский мост.

Ссылка на первую статью.

Все мои статьи, связанные с историей Москвы и России, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Страшные истории о московских боярах

Первая электростанция в Москве

«Белее, чем лилия…» Жизнь и смерть лермонтовской музы