Вокруг Кремля XVI-XVII вв. – прогулка с Васнецовым

1,9k full reads

В двух первых статьях (ссылки внизу) мы познакомились с древнейшими страницами истории Москвы и заглянули внутрь старинной крепости – вместе с художником и знатоком истории Васнецовым.

Сегодня же мы обойдем вокруг Кремля XVI-XVII веков вместе с Аполлинарием Михайловичем. Он часто рисовал эти места.

Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1922 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1922 год

Это действительно расцвет. Никогда древняя крепость не была так богата прекрасными памятниками, как в начале петровской эпохи. Башни надстроили, и они приняли современный вид. Стены уже побелили. В Кремле белым-бело от дворцов и палат: к концу XVII века деревянных построек практически не осталось.

Картину можно датировать 1692-1700 годами: в 1692 году мост уже точно был достроен. Он почитался чудом света: для XVII века 170-метровое сооружение, способное выдержать российский ледоход, это шедевр инженерного искусства. В те времена существовал только один каменный мост через Москву-реку – Всехсвятский, или Большой Каменный. Он проходил на сотню метров западнее современного: от улицы Ленивки до Всехсвятской (улица Серафимовича).

На Кремль мы любуемся из Замоскворечья. Там, где мы видим избы, через 240 лет построят Дом на набережной.

На переднем плане – Шестивратная башня. Она будет разрушена еще в XVIII веке, и два ее шатра с двуглавыми орлами останутся лишь в памяти московских старожилов. Сам же мост доживет до 1850-х. Древняя кладка окажется настолько крепкой, что в некоторых местах ветшающее «чудо света» придется взрывать.

Большая часть Всехсвятского моста была застроена лавками (вплоть до XVIII века – обычная практика). Логика в этом есть: тут ведь самое бойкое, людное место. Точно таким же образом через три века переходы под землей станут застраивать киосками.

Однако середина моста была свободна, и оттуда открывались отличные виды… На другой стороне реки находились Всехсвятские ворота Белого города, которые и дали имя сооружению.

Всехсвятский каменный мост. Конец XVII века

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1901 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1901 год

Другая, зимняя картина на ту же тему.

А вот – еще!

Стрелецкая слобода

12-2, Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1897 год
12-2, Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1897 год

Если в XIX столетии Замоскворечье ассоциировалось с купцами, то на два века раньше – со стрельцами. Естественно, это ведь южная и самая «татароопасная» часть города. Иногда все Заречье называли «Стрелецкой слободой», что повлияло на название рисунка Васнецова. Конечно, за Москвой-рекой жили не только воины. То место, где стоит наблюдатель, называлось Верхней Садовнической слободой. Селились тут садовники, которые отвечали за плоды и ягоды для царского стола. Изображен конец XVII века, как и на двух прежних работах: мы видим тот же Всехсвятский мост, но с востока. Наблюдатель находится где-то в районе современной резиденции английского посла на Софийской набережной, но не на самом берегу реки, а в глубине квартала – ближе к нынешней Болотной площади.

В осадное сиденье. Троицкий мост и Кутафья башня

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1915 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1915 год

Эти места тоже очень легко узнать. Ведь через этот мост могут попасть в нынешний Кремль «простые смертные». Под Троицким мостом текла Неглинная (теперь на этом месте зеленеет Александровский сад). Кутафья башня была с крышей. Простые крыши венчали и другие, основные башни Кремля. Изящные шатры над ними появятся только XVII веке. Впрочем, события, изображенные художником, имели место значительно раньше. Это 1521, 1527, 1571 или 1572 годы. Практически исключен 1591 год: Белый город был уже построен, и жителям Занеглименья не было нужды бежать в Кремль от татарской угрозы.

Думаю, вероятнее всего показаны события 1521 года, когда Мехмед-Гирей оказался в 60 верстах от Москвы и в городе началась паника. Через 6 лет случилась новая тревога, но татар отбили еще на берегах Оки. При Грозном большинство москвичей должно было бежать не в Кремль, а в Китай-город (может быть, я ошибаюсь).

Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1916 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1916 год

А здесь мы видим часть Спасской башни и ведущий к ней Спасский мост. Мост перекинут через Алевизов ров, вырытый в начале XVI века. Этот канал отделил Красную площадь от Кремля, сделав Кремль островом и неприступной цитаделью; воду пустили из реки Неглинной. Перед каналом и за ним стояли невысокие дополнительные стены с зубцами. Ров имел долгую историю, время от времени пересыхал и был засыпан окончательно вскоре после нашествия Наполеона.

Спасский мост – это и «Библиоглобус», и «Дом книги» старинной Москвы (позднее книжные лавки переедут на улицу Никольская). Показана середина XVII века: над Сенатской и Никольской башнями в правой части рисунка еще нет шатров. Спасская башня получила современный вид уже в 1620-х, но ее шатер с курантами не попал в кадр: мы видим на рисунке только внешнюю часть башни.

Побелка на стенах Кремля – анахронизм. Непонятно, почему перед мостом нет отводной стрельницы: по-моему, в XVII веке она должна была существовать.

Московский застенок. Конец XVI века

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1912 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1912 год

Пройдем от Спасского моста на 150 метров к югу и перейдем от книг – к палаческим снастям. Из всех кремлевских башен Константино-Еленинская (до XVII века – Тимофеевская) имеет самую скверную репутацию. Отводная стрельница перед ней носила красноречивое имя Пыточной башни.

Правда, я не знаю, использовалась ли башня в этом качестве еще в XVI столетии, и не уверен, что она выглядела так, как рисовал ее Васнецов. Теперь она ничем не выделяется среди своих сестер, отводную стрельницу разобрали более 200 лет назад.

Москва при Иване Грозном. Красная площадь

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1902 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1902 год

Это конец 1550-х: Храм Василия Блаженного еще строится. Мы смотрим на него с севера, с точки напротив современного мавзолея. Примерно так выглядит это место в наши дни:

На Красной площади, снимок Яндекса
На Красной площади, снимок Яндекса

Отсюда можно разглядеть даже Лобное место (обведено красной линией), хотя на рисунке Васнецова оно видно гораздо отчетливее – условность, практически неизбежная в этом жанре.

Вдоль Алевизова рва и кремлевской стены – множество маленьких деревянных церквей. В левой части рисунка – какие-то палаты. Обычно пишут, что Торговые ряды впервые были выстроены из камня лишь на исходе XVI века, но мне приходилось сталкиваться и с более ранней датировкой.

Красная площадь во второй половине XVII века

Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1925 год
Работа Аполлинария Васнецова (в общественном достоянии), 1925 год

Те же места – через сто с лишним лет…

Продолжение экскурсии по средневековой Москве (с картинами Васнецова) – в следующих записях! Воскресенский мост с Иверскими воротами.

Ссылки на первую и вторую статью.

Все мои статьи, связанные с историей и краеведением, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Прогулка по Волхонке

Зрелища и развлечения в Париже, XVIII век

Улицы Замоскворечья: объясняем все названия