КОГДА МЕНЯТЬ ПРОГРАММУ ТРЕНИРОВОК

2 February
6,7k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
КОГДА МЕНЯТЬ ПРОГРАММУ ТРЕНИРОВОК

Этот один из самых популярных вопросов, а стало быть пришло время на него ответить. Начну с логики, и она подсказывает – «Незачем менять то, что работает или пытаться усовершенствовать то, что и так даёт результаты».

Но, если всё же пришло время менять, то о замене чего идёт речь – о сочетании мышечных групп, количестве повторений в подходе или о смене вдоха и выдоха во время выполнения упражнения?
⠀⠀
Итак, как показывает практика через 5-7 недель тренировок эффективность программы начинает падать и по мнению некоторых экспертов происходит это из-за того, что мышцы привыкли к нагрузке и их нужно удивлять. Как привыкли, куда, зачем и чего это вдруг они не привыкают у пауэрлифтеров или тяжелоатлетов, которым качковское разнообразие и в помине не снилось, а с мышцами при этом у них всё хорошо. Потому что они тренируются по плану, в отличие от 95% качающихся и всякой ерундой типа удивления мышц не страдают, они соблюдают прогрессию весов и естественно, растут.

Наш же нежный брат-качок начинает скучать от однообразия и психологически выгорает, о чём и поведали нам учёные в этом исследовании.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В нём 8 недель участники эксперимента тренировались с равным объёмом и фиксированным набором упражнений, либо предложенными компьютерной программой. Разнообразие повысило мотивацию и как следствие результат.

Здесь сравнивали эффективность вариантов – интенсивность и упражнения постоянны, интенсивность постоянная и разные упражнения, разная интенсивность и постоянные упражнения, разная интенсивность и разнообразные упражнения. Постоянная интенсивность и разнообразные упражнения показали наибольшую эффективность.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Вывод: Адаптация происходит в большинстве случаев не в мышцах, а в голове и как правило она действительно проявляется на 5-6 неделю тренировок по одной программе, а значит можно вносить коррективы.

Всё вышенаписанное в большей степени относится к занимающимся со стажем, т.к. у новичков отсутствия разнообразия в упражнениях и интенсивности - логично и компенсируется увеличением рабочих весов.

ТРЕНИРОВКИ ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ ОНЛАЙН - ЗДЕСЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх" , если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!