КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА

13 July 2020
6,8k full reads
1,5 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА

Круговая тренировка была разработана английскими специалистами Р. Морганом и Г. Адамсоном в 1952-1958 г. Суть её в последовательном выполнении одного подхода каждого упражнения программы друг за другом на разные мышечные группы (МГ).

Спортивные учёные считают, что круговая тренировка приводит к развитию двигательных качеств силы, быстроты и выносливости, но их мнение отличается от данных СпортВики, где её рекомендуется применять для стимуляции роста мышц и во время «сушки», выполняя до 10 упражнений на разные МГ с отдыхом между ними 30 сек. Почему 10 и почему 30 секунд не известно, но как говорится -"Из песни слов не выкинешь".

Итак, если к жиросжиганию этот, да и любой другой вид силового тренинга не имеет отношения, то к гипертрофии мышц оказалось всё-таки имеет и культуристы, интуитивно нащупали верное решение, забыв про эти 30 секунд.

Напомню, что круговая тренировка не синоним фулбоди, тренировки на всё тело и не привязана к количеству мышечных групп, тренируемых за один раз. Этот метод рационально использовать в силовой тренировке, чтобы избежать снижения количества повторений во втором и последующих подходах на одну и ту же мышечную группу из-за недостаточного времени отдыха.

Недостаточного для чего, для восстановления дыхания? Нет, дыхание возможно восстановится через 1.0-2.0 мин, а вот для восстановления мышцы этот отдых может оказаться мал (он может составлять до 3-4 минут), а это обычно выливается в снижение количества повторений в подходе. А именно поддержание работоспособности, выражаемое в возможности выполнять упражнение с максимально возможным весом в заданном количестве повторений является ключевым условием гипертрофического тренинга. Иными словами - "Лучше перееотдыхать, чем недоотдыхать".

Как может выглядеть круговая тренировка. В одной тренировке прорабатываются три мышечные группы (МГ), например – грудные, бицепс и ноги за 4-6 кругов, т.е. 4-6 рабочих подходов на каждую МГ. Выполнив рабочий подход на грудные, восстанавливаем дыхание (1.5-3.0 мин) и выполняем подход на бицепс, следом отдых и подход на ноги, круг закончен. Далее идёт второй, круг, затем третий и т.д. В зависимости от мышечной группы я рекомендую одну - две смены упражнений за тренировку, чтобы воздействовать на мышцы под разными углами и на разные пучки.

Основной плюс круговой тренировки в рациональном распределении тренировочного времени, т.е. пока одна мышца отдыхает - другая нагружается, минусом же является необходимость одновременно занимать несколько снарядов.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀