РОТАЦИЯ КАЛОРИЙ

31 July
РОТАЦИЯ КАЛОРИЙ

Идея заключается в изменении калорийности питания в привязке к тренировочной активности, т.е. в тренировочный день, на фоне повышенных энергозатрат увеличивается количество углеводов (энергии), а в день отдыха соответственно уменьшается. То есть сторонники этого подхода говорят о том, что если в день тренировки мы тратим 3000 ккал, а в день отдыха 2600, то разумно учитывать эти 400 ккал и в день отдыха отказаться от них.

На первый взгляд очень здравая идея, но есть нюансы. Так при наборе мышечной массы этот подход не сработает настолько же эффективно, как при ровной несколько избыточной калорийности, потому что достаточное количество энергии для проведения качественной тренировки будет получено, а для синтеза белка возможно и нет. На строительство же 1 гр мышц требует около 6-7 ккал (по последним данным учёных - даже больше 10 ккал) дополнительной энергии и особенно этот процесс активен в первые 36 часов. Да, и помните, что если тренировка привила к появлению ощутимой отложенной посттренировочной боли (DOMS), то расход энергии на восстановление будет ещё больше.

При этом кто нас заставляет в день отдыха от железа из общей калорийности вычитать все 300-400 тренировочных калорий? Будет разумно оставить небольшой избыток в 150-200 ккал, который обеспечит энергией строительство и не приведёт к значительному жиронакоплению.

При дефицитной же калорийности эта стратегия по мнению учёных не имеет серьёзных преимуществ в жиросжигании перед методом ровного питания. Но в своих экспериментах они брали фиксированную суммарную недельную калорийность, например, 14 000 и просто распределяли её по мере активности, т.е. сегодня меньше трачу и соответственно меньше ем, но это были всё те же 14 000 ккал.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Понятно, что такой метод удобен в психологическом плане, но вряд ли существенно повлияет на потенциальное жиронакопление, вызванное избытком калорий. И да, все эксперименты и исследования проводились на обычных людях с лишним весом, но я думаю их результаты подойдут и для занимающихся силовым тренингом.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀⠀