СУПЕРСЕТЫ В БОДИБИЛДИНГЕ

27 July
СУПЕРСЕТЫ В БОДИБИЛДИНГЕ

Суперсет - это два упражнения, выполненных подряд друг за другом без отдыха. В теории любые два упражнения могут объединяться в суперсет, но как всегда культуристы опытным путём нашли оптимальный вариант сочетаний мышечных групп в суперсете – мышц антагонистов. Обычно –это бицепс и трицепс, грудные и мышцы спины, четырёх и двуглавая мышцы бедра.
Мышцы антагонисты –это две мышцы одного сустава, которые при сокращении осуществляют тягу в противоположные стороны, т.к. мышца может лишь тянуть костное звено при сокращении, но никак не толкать его.

Как выяснилось, нет никаких научных данных о том, какие дивиденды кроме большей плотности тренировки, т.е. выполненного объёма работы за тренировку.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Более того, вес снаряда или количество повторений в подходе может быть даже увеличено по сравнению с выполнением упражнений раздельно, о чём, кстати, писал А. Шварценеггер, выражая свою любовь к суперсетам.
Почему это происходит? Оказывается, сокращение мышцы (бицепс) увеличивает производство усилия на 7% при последующем сокращении антогониста (трицепса) за счёт запасаемой эластической энергии мышечно-сухожильного комплекса. А большее механическое напряжение может привести к увеличению мышечного роста. ⠀

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИ

Но увеличение мощности сокращения может проявляться ТОЛЬКО при быстрых движениях во взрывном стиле в концентрической фазе (позитивной) второго упражнения (А.В. Самсонова, 1998). То есть, чтобы проявить большую мощность в сгибаниях рук со штангой, нужно разгибать руки при выполнении французского жима во взрывном стиле в суперсете трицепс-бицепс.

В целом я согласен с выводом этого сравнительного
ИССЛЕДОВАНИЯ

Выводы: Тренерам следует рассмотреть возможность использования метода суперсетов в течение ограниченных по времени периодов с целью выполнения большего объема тренировочной нагрузки и экономии времени в сравнении с обычным протоколом тренировки. Короче говоря при ограниченном времени тренировки применение суперсетов выглядит крайне рационально.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!