Репетиторам: какую платформу выбрать для проведения уроков онлайн

22 July

Всем привет! С вами репетитор английского языка Анастасия Тот. На своем канале я рассказываю об изучении иностранных языков и преподавании. Мой канал будет полезен тем, кто изучает иностранные языки, родителям и преподавателям иностранного языка. Подписывайтесь!

Сегодняшняя статья будет особенно полезна для преподавателей, которые недавно перешли в онлайн, либо только планируют. Я думаю, что эта статья поможет вам наконец-то определиться. В ней я сравню два самых известных приложения, которыми пользуются онлайн-преподаватели.

1. Skype (Скайп). Удобно это приложение тем, что его знают все и зачастую оно уже установлено у учеников на компьютерах, особенно если ученики взрослые 😊

Главный плюс этого приложения в том, что здесь есть функция демонстрации экрана. Эта функция очень важна для онлайн-обучения, так как преподаватель всегда может помочь найти нужную страницу в учебнике (особенно важно при работе с детьми, но иногда эта проблема возникает и со взрослыми учениками).

К плюсам я бы также отнесла простоту использования: достаточно просто совершить видеозвонок, звук и камера включаются автоматически.

Из минусов: приложение часто зависает. Несмотря на то, что приложение постоянно обновляется (!!!), что тоже уже начинает раздражать, так как может обновляться прямо перед началом урока, оно постоянно тормозит, выключается, перезагружается и прочее. Именно поэтому я перевела большинство своих уроков на другую платформу, так как нервов уже не остается.

Я преподаю онлайн уже более 4-х лет
Я преподаю онлайн уже более 4-х лет
Я преподаю онлайн уже более 4-х лет

2. Zoom (Зум). Эта платформа стала особенно популярна в период карантина, так как компании поняли, что скайп не всегда вывозит, поэтому нужно искать что-то с более стабильным соединением. Именно на эту платформу я и перевела большинство своих учеников.

Плюсы: более устойчивое соединение, лучше звук. Есть функция демонстрации экрана, а также можно передавать мышку своему ученику, чтобы он выполнял задания на вашем экране. Это очень удобно! Если вы подготовили дополнительные задания на сторонних сайтах, то вам не нужно скидывать ссылку в чат и просить ученика перейти по ней и выполнять задания. Вам нужно всего лишь поделиться своим экраном и передать управление ученику. Также здесь есть небольшая встроенная доска (не очень удобная в использовании, но есть!). А еще вы можете рисовать и писать на своем экране вместе с учеником. Если вы занимаетесь с группами, то приложение дает вам возможность разбивать учеников по парам, где они будут слышать только своего партнера, а вы можете присоединяться к этим парам и слушать их. Я считаю, что это огромное преимущество Зума перед другими платформами.

Но ничего не бывает идеальным, поэтому и зум имеет свои недостатки. Самый главный недостаток его в том, что несмотря на то, что он становится все популярнее и популярнее, многие люди до сих пор не научились им пользоваться на 100%. Я знаю даже некоторых преподавателей, которые работают уже многие годы онлайн, но вместо того, чтобы звонить ученикам напрямую, скидывают им ссылки на конференцию, а потом ждут, когда же их ученик зайдет в эту конференцию, и не потеряется ли он. Так как среди моих учеников много детей, я прошу родителей СКАЧИВАТЬ приложение Zoom, а не просто регистрироваться и потом в браузере открывать ссылку конференции. Это очень энергозатратное занятие: иногда не срабатывают по какой-то причине пароли, и ученик просто не может войти в конференцию. Я не понимаю, зачем на это тратить время, когда можно просто один раз скачать приложение, зарегистрироваться, и я буду звонить ученику САМА.

Так как не все еще освоили Zoom, то возникают также сложности с подключением со стороны учеников. Часто они не могут подключить звук, особенно эта проблема возникает, когда сидят с планшета или телефона, поэтому я настаиваю заниматься с компьютера, если не хотят терять время. 😊

Еще один минус для меня – разные чаты. Один чат в конференции, другой – основной. Когда вы пишите что-то в чате конференции, то оно не сохраняется после урока, поэтому я предпочитаю писать в главном чате во время урока. Но опять-таки. Не всегда ученики могут выйти на главный чат самостоятельно 😊

Для тех, кто работает с группами Zoom уготовил еще один минус: звонок прервется после 40 минут, и вам нужно будет звонить группе по новой. Для того, чтобы снять это ограничение и вести урок с группой столько, сколько хочется, нужно платить 149,90$/год.

Как я уж и сказала, я сделала выбор в пользу Zoom, так как мне очень важны такая функция, как передача управления. Применяю я ее в основном в уроках с детьми. Если у вас взрослые студенты, то вам может хватить и функционала скайпа 😊

Надеюсь, что эта статья была полезной для вас. Если остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я буду отвечать, чтобы все видели ответы.