Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

868 full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
868 read the story to the endThat's 27% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Как подготовиться к экзамену по английскому? Как учить английские слова, чтобы они запоминались? Как разобраться в прошедших временах? Если ты не раз задавался этими вопросами, пришло время познакомиться с интеллект-картами. Рассказываем, что это такое и как именно они помогут тебе в изучении английского языка.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Что такое Mind Map?

Mind map или майндмеп (досл. карта мыслей) — это интеллект-карта, она же диаграмма связей, ментальная карта и карта разума. Это техника для систематизации и визуализации идей, которую придумал британец Тони Бьюзен в 70-х годах XX века. Она подходит для конспектирования книг, выступлений и лекций, а также для осмысления сложных идей и планирования проектов: автор может создать ментальную карту для будущей статьи, блогер — для ролика на YouTube, а SMM-специалист таким образом распишет контент-план.

Как выглядят интеллект-карты

Майндмеп напоминает древовидную диаграмму, которая строится на основе ассоциаций. В её центр помещают главную тему, а на ответвлениях пишут подтемы, конкретизирующие основную мысль. Причём у первичных ответвлений могут быть свои подтемы, у тех — свои, и так далее до бесконечности.

Как выглядят интеллект-карты

Зачем пользоваться интеллект-картами

Если ты предпочитаешь, чтобы вся информация была разложена по полочкам в простой и наглядной форме, интеллект-карты — подходящий для этого инструмент. Они позволяют планировать задачи, структурировать информацию и ставить цели. Самый большой плюс майндмеп — ты можешь запомнить больше, а твои знания будут хорошо систематизированы.

Хейзел Вагнер, автор книги Power Brainstorming (Сила мозгового штурма), в своей лекции TED рассказывает: когда она получала PhD, MBA и CMC, исписала тысячи конспектов, стараясь ничего не упустить. Ей казалось, что она обязана записать всё дословно.

But whether you handwrite it like I did or you type it you’re still just transcribing. You’re not thinking about what you’re hearing or reading. You’re not organizing it the way your brain needs to organize it. Даже если ты пишешь от руки, как делала я, или печатаешь, ты всего лишь переписываешь материал. Ты не думаешь о том, что ты слышишь или читаешь. Ты не систематизируешь это нужным твоему мозгу способом.

Возьмём обычный конспект: написать его просто, но искать в записях нужную информацию долго, потому что конспект — это сплошной текст. Он плохо структурирован, и в нём много лишней информации. А вот в ментальных картах всю информацию можно окинуть взглядом: 20 страниц конспекта можно уместить на одном листе.

Составление карт мыслей — творческий процесс, в котором задействованы оба полушария мозга. Это включает креативное мышление.

Кроме этого при работе над майндмеп:

  • Работает визуальная память. Цвета и изображения, которые используются в интеллект-картах, воспринимаются легче, чем сплошной текст.
  • Происходит фильтрация информации. Ты выписываешь ключевые слова и фразы, таким образом отделяешь полезную информацию от ненужной.
  • Возможен быстрый анализ и синтез. Интеллект-карты позволяют разбивать информацию на части и составлять из них новое целое.
Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Mind maps are compact. It’s all on one page. You only write keywords or short phrases but those keywords trigger for you the bigger idea. You learn to pay attention to what you’re reading or what you’re hearing and write down what’s most important. — Интеллект-карты компактны. В них всё на одной странице. Ты лишь записываешь ключевые слова или короткие фразы, которые ведут к главной идее. Ты учишься обращать внимание на то, что читаешь или слышишь, а также записывать только самое важное.

Как интеллект-карты помогут в изучении английского

Изучение иностранного языка — сложный процесс, связанный с запоминанием большого количества информации: новых слов, неправильных и фразовых глаголов, правил, времён и т. д. Как со всем разобраться? Составить интеллект-карты!

Интеллект-карты для запоминания новых слов

Когда ты учишь новую лексику, вместо словарика с трёмя колонками — новое слово, транскрипция, перевод — составляй интеллект-карты по темам (topics). При таком подходе между словами будут выстраиваться ассоциативные связи и запоминать их станет проще.

На картинке внизу составлена ментальная карта по теме «Школа». Ответвление первого уровня — категории: people (люди), places (места), subjects (предметы), facilities in a classroom (оборудование в классе). Ответвление второго уровня — конкретные объекты. Например, в категории people указаны principal (директор), teacher (учитель), janitor (уборщик), student (ученик). По таким схемам учить английские слова проще — всё перед глазами.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Можно создавать интеллект-карты с синонимами к слову, как на картинке ниже. В центре — глагол to live (жить), а в ответвлениях — глаголы-синонимы вроде to experience (испытывать, переживать) и to inhabit (населять).

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Составляй ментальные карты при изучении collocations (устойчивых словосочетаний) и phrasal verbs (фразовых глаголов).

Пример использования интеллект-карты для изучения словосочетаний с глаголом to keep (сохранять, держать).
Пример использования интеллект-карты для изучения словосочетаний с глаголом to keep (сохранять, держать).
Пример использования интеллект-карты для изучения словосочетаний с глаголом to keep (сохранять, держать).
Пример ментальной карты с фразовым глаголом to put (класть, ставить, поместить).
Пример ментальной карты с фразовым глаголом to put (класть, ставить, поместить).
Пример ментальной карты с фразовым глаголом to put (класть, ставить, поместить).

Интеллект-карты для изучения грамматики

Ментальные карты удобно использовать при изучении английской грамматики. Любое грамматическое правило или конструкцию можно представить в виде диаграммы связей, при этом все исключения, особые случаи, а также примеры можно выделить в отдельные ветви и сделать на них акцент, используя другой цвет. Ниже представлена интеллект-карта для английских времён, которые используются для описания действий в прошлом.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Интеллект-карты для практики английского

Составляй интеллект-карты на английском для повседневных дел: распиши цели на год, спланируй путешествие, сделай конспект книги. Так ты используешь слова на практике.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Правила составления интеллект-карт

Изначально карты памяти строили только на бумаге. Сейчас их можно создавать на компьютере или смартфоне с помощью специальных приложений. Это удобно потому, что:

  • Быстро. Карта создаётся в несколько кликов, а в некоторых приложениях можно сразу воспользоваться шаблонами.
  • Гибко. Отдельные элементы можно менять местами и перетаскивать, не переделывая всю карту.
  • Доступно. Электронные интеллект-карты удобно хранить, например, в облачных хранилищах. Карты всегда будут под рукой при наличии интернета.
  • Интерактивно. Можно вставить гиперссылки и медиафайлы.

У созданных на бумаге интеллект-карт тоже есть преимущества. Когда мы пишем текст или рисуем что-нибудь от руки, мы лучше запоминаем материал, и нам проще сконцентрироваться. Тот же эффект возникает, когда ты пишешь что-нибудь от руки, а не набираешь на компьютере.

Нельзя сказать, что один формат лучше другого — всё дело привычки. Чтобы понять, какой вариант подходит именно тебе, составь несколько интеллект-карт на бумаге и в электронном виде. В первом случае тебе понадобятся лист А3/А4 и набор цветных карандашей и ручек, а во втором — компьютер или смартфон с установленной программой из списка ниже.

Программы для составления интеллект-карт

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Это приложение курировал при жизни сам Тони Бьюзен, создатель интеллект-карт. Удобный и понятный интерфейс, есть возможность вставлять картинки, изменять вид стрелочек и вставлять блок-схемы. Базовая версия бесплатная, если хочется дополнительный функционал, придётся доплатить.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Приложение только для iOS. Полная версия платная, но есть пробная бесплатная версия на две недели. Программа не перегружена разными функциями, при этом есть все основное инструменты для работы с интеллект-картами.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Простой и бесплатный онлайн-конструктор интеллект-карт. Много готовых шаблонов, которые можно переделывать на свой вкус. Понятный интерфейс, поэтому программой могут пользоваться даже те, кто мало знаком с графическим дизайном.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Позволяет создавать интеллект-карты, над которыми может работать неограниченное количество пользователей в режиме реального времени. Идеально подходит для мозгового штурма с командой. На русском языке.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Профессиональная программа для составления интеллект-карт. За дополнительную плату в ней можно настраивать внешний вид элементов карты — от цвета до шрифта, создавать голосовые заметки, проверять орфографию, использовать поиск по элементам.

Советы по составлению интеллект-карт

Чтобы интеллект-карты работали, нужно уметь их составлять. Вот несколько советов от Тони Бьюзена:

— Лист бумаги расположи горизонтально.

— Ветки-стрелочки должны быть извилистыми. Если они прямые, как в традиционной схеме, карта становится монотонной и скучной.

— Ключевое слово должно полностью помещаться на ветке, исключи переносы.

— Используй разные цвета для ветвей.

— Варьируй размер букв в подтемах: чем дальше от центрального понятия, тем мельче шрифт.

— Используй рисунки там, где возможно проиллюстрировать идею.

— Задействуй всё пространство листа.

— Подойди к составлению интеллект-карты творчески.

Пошаговая инструкция по созданию интеллект-карты

Обозначь задачу или проблему, которую нужно решить. Например, ты постоянно путаешь артикли в английском и хочешь наконец-то их запомнить. Артикли (Articles) — наша ключевая тема, ставим её в центр.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Артикли по виду бывают определённые и неопределённые. Отражаем это в карте.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Дальше указываем условия, при которых употребляется тот или иной артикль. Старайся не писать длинными предложениями, а использовать ключевые слова.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Хорошо бы добавить примеры по каждому пункту. Можно текстом, но лучше подобрать картинки.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Есть ещё нулевой артикль. Укажем его отдельным блоком на первом уровне и распишем случаи употребления.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Выбор артикля также зависит от исчисляемости существительного. Отобразим это в интеллект-карте.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

Дальше рассмотрим варианты использования артиклей отдельно с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. С неисчисляемыми употребляется либо нулевой артикль, либо определённый. А в случае с исчисляемыми, выбор артикля будет зависеть от числа — единственного или множественного. Отображаем эти моменты на карте.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова

В итоге получается такая ментальная карта. Это простой вариант, при желании её можно дополнить по своему вкусу.

Как интеллект-карты помогут выучить английские слова
Интеллект-карты на одну и ту же тему у каждого выглядят по-разному. Это зависит от того, как человек воспринимает информацию и как он привык её запоминать. Нет одной правильной майндмеп, каждая карта индивидуальна.

Если ты хочешь узнать больше об интеллект-картах, прочитай книгу Тони Бьюзена «Супермышление». А попробовать запоминать слова, используя эту технику, можешь уже сейчас на нашем интенсиве «Лексика, которую хотят все». За 30 дней ты погрузишься в самую крутую современную английскую лексику и узнаешь, как говорят носители. Записывайся прямо сейчас и получи скидку в 10 $ по промокоду LEARNFAST.

Читай больше про продуктивность и английский язык в нашем блоге:

Тайм-менеджмент в изучении английского языка

План по совершенствованию английского: пять простых шагов

6 причин, почему многие не могут выучить английский

Как быстро выучить английский язык: 30 работающих советов