Как использовать Present Perfect в разговорной речи

24 April 2020
652 full reads
4,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
652 read the story to the endThat's 34% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

У времени Present Perfect нет аналогов в русском языке, поэтому с ним у изучающих английский часто возникают трудности. Но спешим заверить тебя: всё не так сложно. Носители постоянно используют Present Perfect в речи. Давай разберём те ситуации, в которых они употребляют это время. А сделать это нам поможет Twitter.

Для начала напомним, что Present Perfect (Настоящее совершённое время) образуется по схеме: 

глагол to have (иметь) + past participle (третья форма глагола)

Если глагол правильный, его past participle образуется от основы глагола + окончание -ed. Например, у глагола to travel (путешествовать) третья форма будет traveled. Форму у неправильных глаголов придётся заучить. Пример: see — seen, do — done, buy — bought и т. д.

В Present Perfect важен результат действия или сам факт, что это действие совершили. Употребляется оно в следующих случаях:

Говорим про личный опыт и рассказываем о достижениях

На самом деле я не очень часто путешествую. Я не только никогда не был (have I never been*) за пределами штата Оклахома, но и не посетил (I haven’t visited) многие округи в штате. Я отметил (I have highlighted) синим те, где я был (I’ve been).

* have I never been — инверсия, непрямой порядок слов. Обычно в утвердительном предложении за подлежащим идёт сказуемое. Их можно поменять местами, если мы хотим придать фразе большую эмоциональность или сделать акцент на каком-либо факте. В нашем примере глагол to have встал перед подлежащим I. Таким образом автор подчеркнул факт того, что он никогда не выезжал за пределы Оклахомы. 

Мы не говорим про конкретный момент, но можем использовать наречия времени вроде ever (когда-либо), never (никогда), before (раньше), in my life (в моей жизни), so far (до сих пор), up until now (до этого момента). Эти слова-подсказки — маркеры Present Perfect.

Какой самый популярный фильм вы не смотрели (you haven’t seen…), но о котором все вокруг только и говорят? Я никогда не смотрел (I have never seen...) «Поющих под дождём». (Начинайте кричать).

Это самый большой бургер, который я когда-либо ел (I have ever had).

Другие маркеры Present Perfect: just (только что), always (всегда), yet (ещё нет, уже), already (уже), How long? (Как долго? Как давно?).

Я ещё не загубила (I haven’t killed yet) свои суккуленты. Я отличный батя моим растениям.

Мне всегда хотелось (I’ve always wanted…) кошку, которая свернётся клубочком на моих коленках по своей воле. Момо самая милая. 

 Дорогая, как давно ты (how long have you been) в Twitter?

Важный момент: в американском английском с already и yet вместо Present Perfect может использоваться Past Simple.
AmE: Did you swim (yet)? 
BrE: Have you swum yet?

Действие закончилось недавно и в настоящем есть результат

Сориентироваться здесь тебе помогут слова-подсказки вроде lately (в последнее время) и recently (недавно).

Панорамы, которые я снял недавно (I’ve taken recently…) во время или прямо перед «золотым часом» (предзакатным часом).

Говорим про действие, которое произошло в ещё не закончившийся период времени

Об этом тебе просигнализируют слова today (сегодня), this morning (этим утром), this week / month / year (на этой неделе / в этом месяце / в этом году).

Сегодня для меня был день «найди себе занятие на поделать». И я решила научиться новым штукам. А вы что-нибудь новое выучили сегодня (have you learned today)? YouTube потрясный.

Мне кажется, я купила (I have bought) 10 зажигалок на этой неделе (this week) и уже (already) все потеряла (have lost).

Действие случилось когда-то в прошлом, но в настоящем есть результат

Цены на нефть опустились (has gone…) ниже нуля. [Такого] никогда не случалось прежде (never happened before). Вот насколько мир пессимистичен. Даже цены на нефть негативные.

О других новостях, Tinder вышел (has gone) на международный уровень! Я наконец-то стану #НевестойЗа90дней

С предлогами since (с тех пор) и for (в течение)

В этом случае мы говорим про ситуацию, которая началась в определённый момент в прошлом и всё ещё продолжается в настоящем. Мы оглядываемся назад от настоящего к моменту прошлого.

Я полюбил (I have loved) тебя с тех пор (since), когда нам было по 18. Задолго до того, как мы оба почувствовали, каково это — быть влюблённым и быть любимым.

Я знал (I have known) Кера в течение (for) многих лет, но не знал, что у него американский акцент.

Грамматика — это наше всё. Разобраться с ней поможет наш преподаватель Веня Пак на онлайн-интенсиве «Английская грамматика». А теорию простым языком объясняем в нашей настольной книге «Grammar Is All You Need» и пособии «Всё, что нужно знать о временах».

Ещё больше примеров употребления Present Perfect в английском языке — в видео Вени Пака.

Английских времён боятся, как диких зверей. Хочешь подружиться с ними? Мы придумали новый формат грамматического практикума. Тебя ждут семь стримов в формате «бери и делай» по самой сложной теме в английском. Старт — 4 мая.

Если с теорией у тебя всё окей, но не хватает разговорной практики, приходи на онлайн-интенсивы «Говорим по-американски» и «Разговорный английский по песням». А на интенсиве «Лексика, которую хотят все» на 30 дней погрузишься в самую крутую разговорную лексику, которую используют сами носители. Хочешь всё и сразу? Тогда выбирай сет курсов по специальной цене.

Пройди наш тест и узнай свой уровень английского.