4963 subscribers

Как грамотно писать «Также» или «Так же»?

12k full reads
55k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 23% of the total page views
1 minute — average reading time

Как грамотно писать «Также» или «Так же»?

Как правильно писать «также» слитно или раздельно? В русском языке существуют оба варианта написания данных слов, зависящие от части речи, к которым они принадлежат.

«Также» - это союз, поэтому он пишется слитно. Союз – служебная часть речи, которая не является членом предложения, к нему нельзя поставить вопрос. Данный союз присоединяет, добавляет что-то, но не сравнивает. «Также» без потери смысла можно заменить на похожие союзы и союзные сочетания: и, тоже, вместе с тем, равным образом.

Примеры употребления. Депутаты после ухода из Госдумы хотят получать большую пенсию, а также бесплатно пользоваться государственными дачами (можно заменить на союз «и»). Мы также сидим дома в самоизоляции (тоже). Мои дети очень любят гречневую кашу, мне также в детстве она нравилась. ( «и» мне она нравилась).

В этих примерах везде присоединительный смысл, а не сравнительный.

«Так же» - наречие с частицей «же». Данное наречие придает аналогию и сравнение. Отвечает на вопросы: Как? В какой степени? Каким образом? Частицу «же» в этом случаем можно опустить без потери смысла. Можно мысленно добавить сравнительную конструкцию «как и».

Примеры употребления. Министр убегал со взяткой так же быстро, как и олимпийский спринтер (как быстро? Так же. Есть сравнение. Можно «же» убрать, смысл не изменится). Я порезала мужу вещи, он поступил так же (Каким образом? Так же. Он порезал вещи тоже. Есть аналогия) Третий день отпуска был очень скучен: так же лил дождь, не было света и друзей. (как? Так же. Сравнение с 2 предыдущими днями отпуска).

«Так же как (и)» - составной союз.

Примеры употребления. Так же как и прошлым летом, урожай яблок был очень хорошим. Миша, так же как и его брат, носил очки.

«Так же, как (и)» - наречие с частицей «же» и союзом «как». В этих случаях бывает интонационная пауза внутри конструкции.

Примеры употребления. Волосы Дуняши пахли точно так же, как и луговые цветы, растущие невдалеке. После ссоры Витя общался с мамой так же, как и прежде.

Интересные статьи по теме:

Как правильно писать «то же» или «тоже»?

Как грамотно писать «не причем», «ни причем» или «ни при чем», «не при чем»?