Как правильно писать «воскресение» или «воскресенье»? | Лингванариум | Яндекс Дзен
4971 subscriber

Как правильно писать «воскресение» или «воскресенье»?

5,2k full reads
15k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 34% of the total page views
30 seconds — average reading time

Как правильно писать «воскресение» или «воскресенье»?

Оба варианта существуют в русском языке, но имеют различное значение, поэтому правильное написание этих слов зависит от контекста.

Воскресенье – это день недели. Какой по счету в неделе он писать не буду, наверное, все знают.

Примеры употребления. В воскресенье к нам в гости приезжает любимая тёща, которая будет гостить не менее месяца. Я пою в хоре по воскресеньям. Также: Вербное воскресенье, Прощёное воскресенье.

Воскресение – это возвращение к жизни, если кто-то умер. Например, Иисус Христос после своей смерти воскрес. По сути, это воскрешение.

Примеры употребления. Светлое воскресение Господне, или Пасха. Он не верит в воскресение из мёртвых. Роман Л. Толстого «Воскресение», где автор «воскрешает» души главных героев произведения – они становят выше в нравственном восприятии мира.

Таким образом, если день недели, то воскресенье; в противном случае – воскресение.

По воскресеньям было запрещено работать с 1647 года ещё царем Алексеем Михайловичем. Например, князь Оболенский в 1699 году был посажен в тюрьму за принуждение крестьян работать в этот день. Далее все регламенты запрещают трудиться по воскресным дням. В СССР только в 1967 году ввели пятидневную рабочую неделю, сделав также субботу выходным днём. Например, в исламских странах и Израиле воскресенье – это рабочий день.

Интересные статьи по теме:

Как правильно писать «в отличие» или «в отличии»?

Как грамотно писать «не причем», «ни причем» или «ни при чем», «не при чем»?