Найти в Дзене
Лингванариум

Попелюшка, Замарашка – Золушка на разных языках, и сколько лет было Золушке?

Какой размер обуви носила Золушка? Кто написал «Золушку» Перро или братья Гримм? Из чего были сделаны туфельки?

Похожий сюжет встречается ещё в Древнем Египте. Жрица Любви, купаясь в реке, не заметила, как орел украл у неё сандалию и принес молодому фараону, который влюбился в неё из-за маленькой туфельки. Девушку отыскали по этой сандалии, её звали Фодорис, и фараон женился на ней.

В разных странах и на разных континентах писали похожие истории. Но нам наиболее известны версии Шарля Перро и братьев Гримм. У Перро самый популярный сюжет и добрый, по нему сняли фильм «Золушка» с Фаиной Раневской в 1947 году («Жаль королевство маловато, разгуляться негде»).

-2

У Гримм одна из сестер отрезала палец, чтобы влезь в туфельку, а в конце концов злым сестрам голуби выклевали глаза. Ну, совсем недетское произведение.

Ни в одной из версий «Золушки» не говорится, сколько ей лет и какой размер её обуви – маленькая ножка и всё. Только можно предположить, что ей было около 14-18 лет, так как в средневековой Европе именно в этом возрасте девушек выдавали замуж.

Имя «Золушка» она получила, поскольку спала на ящике с золой из печи. Попелюшка – это Золушка по-украински; Папялушка и Пепеляшка – белорусский и болгарский варианты соответственно; Ашенпутель – по-немецки; Марре – по-сербски; во Вьетнаме - Тэм и Мугазо (там много вариантов сказок); в Англии – Синдерелла или Элла (Cinder-Ella, где Cinder зола).

Иван Тургенев перевел Золушку как Замарашку.

Из чего были сделаны туфельки Золушки? Из хрусталя? По-французски «verre» означает стекло, а «vair» - мех особой выделки, но звучат слова одинаково. Возможно, именно в меховых башмачках ходила Золушка, а не в стеклянных. Шарль Перро по ошибке мог неправильно интерпретировать слово, или издатель его заменил. В стеклянных туфельках тяжело танцевать.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Три самых лживых преображения «из золушки – в принцессу»
Еще недавно снять успешное кино было просто. Нужно было только надавить на комплексы женщин и поэксплуатировать их желание стать красивее. И благодарная аудитория обычных девушек, считающих себя гусеницами, потенциально готовыми превратиться в бабочек, была бы в восторге. Да, так было еще 20 лет назад. Но сегодня, читая отзывы к старым фильмам и сериалам, я вижу, что далеко не все согласны с этой точкой зрения. Кажется, что-то в воздухе неумолимо изменилось… Недавно пересмотрела этот сериал, окунувшись в атмосферу токсичных и гламурных нулевых...
Та самая Золушка
В поезд села совсем другая женщина: она почти разучилась говорить и могла только плакать. Вся еда оставалась на столе, и тоненькая Янина таяла на глазах. «Нельзя, нельзя», - качал головой лекарь. Он принес ей какую-то банку и велел принимать три раза в день, по чайной ложке. Много позже Янина узнала, что это была просто вода. Но уверенность, что ей могут помочь, придала ей сил. Мать едва добежала до кулис: девочка слишком торопилась появиться на свет. Впрочем, Анна Лозинская была сама виновата в этом...
Об этом стыдливом пристрастии русских дворянок рассказал Пушкин: что барышни XVIII века прятали под одеялом
Русские дворянки XVIII века — это воплощение элегантности, утонченности и аристократического духа. Их образ жизни, манеры и привычки стали символом эпохи, которая сочетает в себе строгие правила светского общества и неожиданные, порой эксцентричные увлечения. Однако за внешней сдержанностью и благородством часто скрывались тайны, которые могли бы удивить даже самых искушенных современников. Одной из таких загадок была любовь знатных дам к миниатюрным собачкам, которые стали не просто питомцами, но и важным атрибутом их повседневной жизни...
Сказки
3041 интересуется
Документы, вакансии и контакты