Худшие постельные сцены в современной литературе

5,6k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Британское издание "The literary review" вот уже на протяжении 14 лет вручает награды за самые ужасные эротические сцены в современной литературе. Этот своеобразный "Антибукер", который призван обратить внимание писателей на то, как писать не стоит, и улучшить качество современной литературы. На официальном сайте издания можно ознакомиться со всеми номинантами и победителями,  начиная с 1993 года, правда, фрагменты там опубликованы на языке оригинала. Мы выбрали три самых худших сцены, чтобы представить их вашему вниманию в нашем художественном переводе. 

Худшие постельные сцены в современной литературе
Худшие постельные сцены в современной литературе

Призрачная любовь

Джеймс Бьюкен является номинантом на премию 2008 года. В романе под названием "Небесные ворота" он описал сексуальную связь между мужчиной и... прекрасным призраком!

Она стояла, освященная полуденным солнцем, так, будто свет исходит из ее собственного тела, из ее груди, глаз, и даже из тех мест, что скрывает платье [...]. Джима парализовала ее нагота. Его руки и ноги стали безжизненными, словно увядшие ветви. Он осознал, что любовь –  сила другого порядка, превосходящая  что-либо еще под небесами. Она способна разрушить не только брачные узы или представления о правильном и неправильном, но грань между  тем, что реально, а что нет. Мир Джима был разрушен, и не подлежал восстановлению.

Так что если при виде нагой красотки вас вдруг разбил паралич, проверьте: не призрак ли она?

Секс на кухне

В 2012 году Никола Баркер получила приз "мужских симпатий" за роман "Мандраж", в котором описана сцена сексуальной связи на кухне:

Она пахла миндалем, словно хорошо приготовленный пудинг, а он превратился в ложку со взбитыми сливками; он стал беспомощной ложкой теплого заварного крема. Она закипает. Он аплодирует ей, его язык отвис (как ищейка из мультфильма, увидевшая рубленную котлету). Она измазана растопленным абрикосовым джемом. Это заставляет ее сиять. Под этим скрывается губчатое золото, дары, мягкость. Еще ниже запеченный слой масла, увенчанный корочкой ржавчины...  

Метафоры в этом романе настолько аппетитны, что, скорее, вызывают желание заняться готовкой, чем сексом.

Худшие постельные сцены в современной литературе
Худшие постельные сцены в современной литературе

Победитель 2017 года

В этом году главный приз взял американец Кристофер Боллен, автор романа "Разрушители". По мнению судей, простые вещи из мира сексуальных удовольствий еще ни разу не описывали с помощью таких сложными метафор!

Она прикрывает свою грудь купальником. Остальные части ее тела остаются прекрасно обнаженными. Кожа на ее руках и плечах имеет разные оттенки загара, подобно разводам в ванной комнате. Ее лицо и промежность соревнуются за мое внимание, и я поглядываю на бильярдный треугольник своего... (скромно умолчим, какие части тела героя  автор сравнивает с бильярдным треугольником).

Напоследок, напомним цитату из романа Бена Окри, африканского писателя, получившего за свою карьеру и премию"Букер", и награду "Bad Sex Award" в 2014 году.

Она узнала о таких местах, которые мог в ней спрятать только бог с чувством юмора.

Берегите свое чувство юмора и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать самые интересные факты из мира литературы и языкознания!

Внимание!!! Мы разыгрываем новогодний приз среди наших подписчиков! Расшифруйте фразу, пришлите ответ на наш адрес lingvo.ed@yandex.ru и 31 декабря вы можете выиграть пиксельного Джека Ма, приносящего удачу! Подробности в этой статье.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, чтобы не пропустить все самое захватывающая из мира литературы и языкознания!