Как цензура в Китае влияет на мировой кинематограф

21 April 2018

Как цензура в Китае влияет на мировой кинематограф

Мы продолжаем рубрику русский как иностранец, в рамках которой преподаватель русского языка в Китае рассказывает о своих впечатлениях от жизни и работы за границей. Сегодня история о том, как цензура в Китае влияет на общемировую культуру.

Китайцы просто обожают различные ритуалы. Личные отношения здесь строятся на системе взаимных долгов, которые навешиваются людям с самого детства: до школы детям позволяют многое, потому что скоро они многое должны будут вернуть. Родители обязаны купить детям квартиру, дети обязаны заботиться о родителях, если вас пригласили на свадьбу, то вы должны выслать ответное приглашение и подарить соизмеримый подарок. И, не дай Будда, вы не женитесь — это расстроит всех людей в цепочке, вплоть до главы партии. Однажды меня пригласили на свадьбу, и от простого вопроса: Что подарить? у китайцев зависала система. Я ведь вне порочного круга, как понять сколько я им должен? И будут ли они должны мне затем? А как ехать на мою свадьбу? А если она уже состоялась? Много вопросов.


В такое общество легко вписалась жёсткая цензура. Из социальных сетей здесь работает разве что
Яндекс.Дзен и Telegram (сам в шоке, но, кажется, они о нём просто не знают). Цензура распространилась за пределы интернета: особенно страдают голливудские блокбастеры, из которых вырезают все мало-мальски откровенные сцены.

Вообще, мне нравится ходить в китайские кинотеатры: за последние 10 лет они сильно изменились. Если раньше это были грязные залы, в которых громко разговаривали и лузгали семечки, то сейчас они представляют собой ультрасовременные IMAX залы с “полным фаршем”. Ещё один бонус: американские фильмы здесь не дублируют. Оригинальная звуковая дорожка плюс китайские субтитры. Класс!

Вот пример зоны для отдыха в одном из местных кинотеатров
Вот пример зоны для отдыха в одном из местных кинотеатров

Однако фильмы нещадно режут. Вы знали, что во второй части Прометея целовались андроиды? Я об этом прочитал из рунета. Помните как цифровая девушка из Бегущего по лезвию 2049 меняла наряды? Вот и хорошо, что помните: у меня таких воспоминаний нет. Фильмы здесь всегда смотришь с чувством лёгкой паранойи: вдруг ключевой момент фильма был пропущен?

Как цензура в Китае влияет на мировой кинематограф

Но это ещё не самая большая проблема. Обычно фильмы в Китае выходят примерно через месяц после мировой премьеры: пока партия просмотрит материал, пока одобрит. Однако в последнее время я стал замечать, что фильмы, наоборот, стартуют слишком рано. Например, Тихоокеанский рубеж 2 стартовал за три дня до мировой премьеры... А всё потому, что франшизу купили китайцы! Теперь фильм не нужно цензурировать, так как он снят по китайским лекалам. Да, боссы китайской кино индустрии стали скупать пачками перспективные проекты.

Как цензура в Китае влияет на мировой кинематограф

Китайский рынок быстро растёт: здесь в 5 раз больше потенциальных зрителей, чем, например, в США. Поэтому Голливуд всё больше подстраивается под правила китайского проката. Терминатор: Генезис набрал большую часть кассы в Китае, Мстителей выпускают ближе к китайскому новому году, а в Трансформерах играет китаянка. Гораздо проще не резать уже готовое кино, а выпустить его изначально подходящим под формат самого большого рынка. Если учесть, что в Китае культовый статус имеет незамысловатое кино, типа Форсажа, то легко представить, какое будущее кинематографа нас ожидает. Яркие зрелищные фильмы, без откровенных, пугающих, неоднозначных сцен. Инфантильное кино с рейтингом +0.

Китайская цензура меняет мировую культуру, что отражается, в первую очередь, на современных фильмах. Я читал, что Тарантино собирается снять новый Стартрек. Но, кажется, в современном мире, это так и останется мечтой.

Вступайте в наше дружное сообщество Вконтакте, ещё больше историй из жизни преподавателя русского языка как иностранного в нашем telegram-канале