Метод Путина: учимся публичным выступлениям на примере политика

13.04.2018

Многие из нас сталкиваются с необходимостью отстаивать свою точку зрения: будь то выступление перед аудиторией или жаркий спор на кухне. Держать смысловые паузы, контролировать жесты и мимику, правильно выражать мысли и пробуждать живой интерес слушателей – все эти навыки и умения не приходят сами. В этом случае на помощь приходит риторика – наука об ораторском искусстве, которую ценили во все времена. На нашем канале выходит серия публикаций, в ходе которых мы разберём речевое поведение самых успешных публичных деятелей. Сегодня под прицелом нашего риторикометра законодатель политического дискурса в России: Владимир Владимирович Путин.

Совет 1. Не злоупотреблять сложными предложениями

Сложные предложения хороши в литературных произведениях, однако в живом общении воспринимать их достаточно сложно. Об этом прекрасно осведомлён Владимир Владимирович. В своих публичных выступлениях он использует краткие точные высказывания, лишь иногда дополняя их развёрнутыми высказываниями. Это позволяет немного сбить темп повествования:

В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белорусси.

Совет 2. Правильно расставить акценты

Владимир Путин использует целый ряд глаголов, чтобы подчеркнуть свою мысль, акцентировать на ней внимание слушателей. Чаще остальных встречаются считаю, уверяю, полагаю, повторяю. Политик апеллирует к однозначности своих высказываний (Совершенно точно вам скажу, без всякой иронии), а также искренности своих намерений:

Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь.

Совет 3. Повторение – мать учения

Владимир Путин мастерски использует повторы в своей речи. Это помогает не только конкретизировать основную мысль политика, но и усилить общую экспрессию выступления:

Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении.... Поддержать украинский народ в этой сложной ситуации..Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать...

Совет 4. Задавайте себе вопросы

Использование вопросов в выступлении создаёт иллюзию диалога с залом. Владимир Путин предпочитает использовать вопросы и для того, чтобы выразить некоторые утверждения в более мягкой форме:

Почему сегодня мы пошли на изменения в контракте?
К чему это привело?
В Европу будут продавать?
В Европу будут продавать? (очевидно, что слушатели мысленно отвечают “нет")

5. Обрисуйте перспективу

В конечной части выступления Владимир Путин обычно предлагает свое видение дальнейшего развития ситуации. Даже самые общие слова могут показать, что вы прекрасно владеете темой, и знаете больше, чем говорите:

Дело – за политическим решением самой России. А оно может быть основано только на воле народа, потому что только народ является источником любой власти.

Подписываетесь на наш канал, чтобы прокачать свои навыки публичных выступлений вместе с мастерами своего дела!

Вступайте в наше дружное сообщество Вконтакте, ещё больше историй из жизни преподавателя русского языка как иностранного в нашем telegram-канале