Ошибки политиков: "нефтепрОвод" или "нефтепровОд"?

Современные политики находятся под прицелом всевозможных массмедиа. Они обязаны не только принимать разумные законы, но и достойно выглядеть, а также правильно использовать язык. К сожалению, последнее получается не всегда. Порой с экранов телевизоров мы слышим ошибочное произношение даже таких важных для страны слов, как нефтепровод и газопровод. А вы знаете как правильно в них ставить ударение?

Чтобы не ошибиться...

Ударение в русском языке весьма непостоянно. Оно может падать на любой слог, менять положение, в общем, сбивать с толку любыми известными ему способами. Однако в словах нефтепровод и газопровод его можно поверить! Достаточно превратить эти слова в словосочетания: нефтепровод это то, что проводит нефть, а газопровод газ. В слове проводит/водит ударение падает на слог -во-, там оно и сохраняется.

Загляните в конец статьи: там отличное стихотворение для запоминания правильного варианта!

Ошибаются не только политики, но и блогеры...

Вот несколько примеров ошибочного произношения. Обратите внимание, что ударение в них падает на третий слог: нефтепрОвод.

Ошибку совершают не только русские политики, но и их украинские коллеги:

А также блогеры с миллионом подписчиков:

Мы насчитали 3 орфоэпических ошибки в первом видео и аж 9 во втором!

Помните английскую поговорку: "открыть рот это значит разоблачить себя". То как мы используем язык, может многое рассказать о нас слушателям!

Если предстоит публичное выступление, стоит разобраться в произношении трудных слов. Хороший способ запомнить правильное ударение: использовать стихотворную форму!

Радуется наш народ
Провели нефтепровОд!

Хорошего вам дня, оставайтесь с "Лингвоедом"!

Мы в социальных сетях: Telegram, Vk