От отчества к матчеству: 5 любопытных фактов о матронимах

23 August 2018

Отчества в русском языке выполняют сразу несколько полезных функций: подобно фамилиям, они указывают на родовую отнесённость человека, позволяют различать тёзок в семье, а также помогают подчеркнуть статус собеседника в официальном общении.

Впрочем, в современном мире, держащем курс на равноправие полов, кажется странным тот факт, что в родовом имени фиксируется имя отца (иногда дедушки), а мать, подарившая жизнь ребёнку, остаётся в тени. Возможно ли, что в будущем, наряду с отчествами, будут использоваться матчества? Мы подготовили небольшой опрос, чтобы узнать ваше мнение:

А теперь 5 интереснейших исторических фактов о бытовании матронимов:

Факт 1. Матчества уже существуют

В настоящий момент матронимы используются в Ирландии, Индонезии и Непале. В прошлом они существовали в Исландии, Дании Великобритании, Германии; использовались румынами и евреями. Этот список может быть продолжен, например, матчество активно использовались на Руси!

Факт 2. Как у нас

Обычно матчества на Руси присваивали детям, которые родились вне брака, потому не могли взять отчество отца. Таким был, например младший сын князя Мстислава Великого: его называли не только Владимир Мстиславич, но и Владимир Мачешич.

Носил прозвище Настасьич и князь Олег Ярославич, так как был рождён от любовницы Анастасии.

Позже Анастасия была признана колдуньей и сожжена
Позже Анастасия была признана колдуньей и сожжена

Факт 3. А что фамилии?

Многие фамилии происходят от имён и прозвищ родителей. В русском языке есть целый ряд фамилий, образованных от имени матери: Катин, Алёнин, Анушкин, Татьянин.

Существует версия, что фамилия Солженицын указывает на родство с торговкой солодом.

Факт 4. Пикассо - это фамилия матери

В испанском языке есть стародавняя традиция: дети наследуют сразу две фамилии: первой следует фамилия отца, а второй - матери. Впоследствии ребёнок может выбрать ту, которая кажется ему более звучной. Пабло Руис Пикассо остановился на втором варианте!

Факт 5. О чём говорит грамматика

Существует достаточно смелая теория, согласно которой грамматическая форма слов папа, дядя, дедушка (с типичным для женского рода окончанием ) определяется тем, что мужчины здесь предстают в семейной роли, которая больше присуща женщинам!

...Если бы вместо "мужчины" был "тигр", я бы, может быть, и любила мужчин. Какое безобразное слово - мужчина! Насколько по-немецки лучше: "Mann", и по-французски: "Homme". Man, homo... Нет, у всех лучше..."
М. Цветаева

А что думаете о матчествах вы? Пишите своё мнение в комментариях!

Долгожданное событие, наш канал появился в Одноклассниках!
Вконтакте || Instagram || Telegram