Почему при прощании мы говорим "пока"? Пока что?

26 June

В русском языке есть множество слов, который мы произносим даже не задумываясь над их значением. Особенно часто это происходит с этикетными формулами, ведь их функция заключается в том, чтобы обозначить ситуацию общения (статус, роли участников общения), а не передать информацию нашему собеседнику.

Недавно мы обсудили этимологию слова алло и выяснили, что за ним может стоять не только английское приветствие hello, но и интересный французский глагол. Ссылка на статью будет в конце!

Слова пока является междометным словом, которое относится к классу прощальных слов. Слово пока употребляется в разговорной речи, но это вовсе не значит, что оно сниженное по своему характеру, наоборот, это наиболее нейтральное прощание для дружеского общения. А вот альтернативны оставляют желать лучшего:

  • Бывай!
  • Будь!
  • Покедова!
  • Всего!
  • Давай!

Вот эти прощания нарушают норму речевого общения в русском языке.

Междометие пока происходит от наречия пока, которое, в свою очередь, стало сокращением сочетания, объединённого в слово покамест.

По здесь когда-то был предлогом со значением предел, граница (например, по сегодняшнее число). Ка — это краткое местоимение в значении какое, а мест — сокращение от слова место.

Таким образом, при прощании мы уточняем куда идёт наш собеседник и где произойдёт вновь долгожданная встреча.

Если хотите узнать историю возникновения слова: Куда мы посылаем собеседника, когда говорим слово "алло"?

А ещё наш канал в Telegram вошёл в расширенный список премии "Просветитель.Digital"!