«Секс» или «любовь»: какое слово популярнее в современной литературе?

Технологии всё увереннее проникают в повседневную жизнь, делая её более удобной и комфортной. Впрочем, изменения происходят и в осталных сферах жизни общества, например, в гуманитарных науках. Коллекции оцифрованных журналов и книг позволяют лингвистам перемещаться во времени и текстовом пространстве, чтобы выяснить: как изменяется язык в ходе своего развития. Мы решили не оставаться в стороне. С помощью сервиса Google Ngram Viewer мы решили выяснить, как за последние 200 лет изменилась частота использования слов любовь и секс в русской и зарубежной литературе. Какие тайны из истории литературы и языка рассказал нам корпус текстов?

Forever love

Сперва мы проанализировали соотношение слов love и sex в публикациях на английском языке. Вот график популярности слова love:

Как видно из графика, пик использование слова love пришёлся на рубеж 19 и 20 веков. Впрочем, популярность его не иссякает на протяжении всего времени, а в настоящий момент даже растёт.
Что касается слова
sex, то оно ворвалось в литературу в конце 20 века:

В настоящий момент слова love и sex практически сравнялись по частотности. Похоже, победила дружба!

А как у нас?

Сервис позволяет анализировать частотность слов в литературе на самых разных языках: французском, немецком, итальянском, русском и даже китайском. Нас, конечно же, заинтересовала частота использования слов секс и любовь в публикациях на русском языке. На картинке вы видите диаграмму частотности слова любовь:

Невероятное популярное в 19 веке, слово любовь со временем немного утратило свои позиции. Впрочем, в последние десятилетия оно сново набирает популярность.
Слово
секс ворвалось в мир текстов на русском языке в конце 20 века и пока удерживает лидирующие позиции. Мода это или знак времени?

Вот такие любопытные языковые и социокультурный факты позволяет выявить компьютерная лингвистикика!
Будем рады "большому пальцу вверх"! Не забывайте подписываться на нас

Вконтакте Telegram