27,9K подписчиков

Северный гений: как чукча-оленевод изобрёл письменность для своего народа

430 прочитали
В начале 20 века чукча-оленевод по имени Тыневиль  изобрел первое письмо для чукотского языка. Этот факт был обнаружен в ходе экономическо-этнографической экспедиции А.М.

В начале 20 века чукча-оленевод по имени Тыневиль изобрел первое письмо для чукотского языка. Этот факт был обнаружен в ходе экономическо-этнографической экспедиции А.М. Миндалевича, посвященной изучению зоологии, ботаники, экономики и этнографии Чукотки. Исследователь привёз из этой экспедиции дощечки Тыневиля: деревянные дощечки, на которые острым предметом были нанесены странные символы. Так научный мир узнал о существовании письма Тыневиля.

Дощечки не сохранились, но остались копии
Дощечки не сохранились, но остались копии

Это письмо носит логографический характер, то есть каждый символ обозначает отдельное слово. При этом оно имеет достаточно сложную структуру: за всю жизнь Тыневиль изобрёл около 1000 символов, которые служат для обозначения существительных, глаголов, прилагательных, наречий, служебных и даже вводных слов. Интересно, что символы при этом носят условный характер, что характерно для достаточно развитых систем письма. Визуально они напоминают изящные витиеватые узоры.

Вот так, например, обозначаются виды рыб
Вот так, например, обозначаются виды рыб

О жизни создателя первого чукотского письма мы знаем немного, в основном, информация сохранилась с помощью дощечек, на которых он описывал свою жизнь. Родители Тыневиля умерли, когда он был ещё ребёнком. После этого он занимался оленеводством, работал пастухом и добывал пропитание рыбной ловлей. Со временем он женился на Раулине и у них родились четыре сына. После рождения третьего сына Тыневиль начал делать слова (именно так он обозначил процесс создания письма). В какой-то момент шаманы приглашали Тыневиля в свои ряды, считая общение с помощью символов видом магии, но тот отказался. Вместо этого он обучал письму супругу и сыновей и иногда отправлял им записки.

Одно из немногих изображений Тыневиля
Одно из немногих изображений Тыневиля

Конечно, основная загадка в том, что подтолкнуло Тыневиля к изобретению письменности? Зачем оленеводу-пастуху-рыболову потребовалось создавать сложную знаковую систему в условиях бескрайнего севера, где переписываться можно только с домочадцами? Существуют разные варианты объяснений: торговля, учёт домашнего хозяйства, коммуникация с близкими.

Но самой правдоподобной является версия, согласно которой Тыневиль изобрёл письмо, в первую очередь, чтобы вести дневник. Он записывал информацию о погоде, людях, совхозе, где позже работал, а вечером садился и перечитывал свои дощечки. Это своеобразные знаки-памятки, которые помогают оживить впечатления и воспоминания.

Может быть, и язык – это изначально не средство коммуникации, а орудие памяти?

Еще один тонкий момент – это попытка Тыневиля противопоставить национальное письмо русскому, которое постепенно проникало чукотскую культуру. Он охотно делился своим изобретением с другими чукчами, а однажды в разговоре с учительницей сказал: "Если поймешь, что я пишу, обогатишься чукотским разумом".

Дощечки Тыневиля пропали, но лингвисты сохранили копии его записей. Готовы обогатиться чукотским разумом? Тогда вот небольшая задачка: что, на ваш взгляд, обозначает этот символ? Пишите варианты в комментариях!

В начале 20 века чукча-оленевод по имени Тыневиль  изобрел первое письмо для чукотского языка. Этот факт был обнаружен в ходе экономическо-этнографической экспедиции А.М.-5

Больше лингвистических загадок на канале в Telegram