Шпионские игры: исчезнувшая Сара

10.12.2017

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную расшифровки таинственных записок. Каждое воскресенье мы выкладываем новый текст и инструкцию по дешифровке. В прошлом туре мы разбирались с кодом Цезаря, а сегодня вас ждёт настоящее детективное расследование. В конце года мы наградим самого лучшего дешифровщика!

Предыстория

Андрей почувствовал неладное как только перешагнул порог квартиры. Всё было как обычно, но случайные мелочи: приоткрытая дверь шкафа, отсутствие ключей Сары и её зонта, а ещё – эта давящая тишина, такая, что в ней было слышно как часы в спальне отсчитывают ход планет. В их скрупулёзно выстроенном мире не было места случайностям. В это время Сара уже должна была вернуться домой и, исполняя заветный ритуал,  выглянуть своей белокурой головой из спальни,  прозвенеть "Милый, это ты?", тем самым узаконив его присутствие, проявить его на плёнке семейной жизни. Но этого не происходило, сердце застучало чаще, и в голове забегали самые ужасные мысли. Не снимая уличной обуви, он быстро пересёк коридор и распахнул дверь в спальню. Сары не было. Но кое-что ещё нарушало привычный ход вещей. Настольная лампа была включена и светила строго вниз, включенная лампа, в их слишком правильном для этого мире. Андрей медленно подошёл к столу, пытаясь унять внутренние часы, сходившие с ума. В свете лампы лежал лист бумаги, на котором привычные с детства буквы складывались в необычные слова. Несколько минут Андрей напряжённо вглядывался в текст, затем его глаза прояснились.. Шум внутри смолк, он выключил лампу, взял пальто и вышел из дома.

Что такое шифроалфавит?

Сегодня мы рассмотрим способ шифрования с помощью ключевого слова. Обычно в качестве такого слова выступает имя близкого человека, именно так сделал один из изобретателей шифроалфавита Джон Твейс. В 1854 году он зашифровал поэму  «The Vision of Sin»  с помощью имени жены – Эмили. Вот алгоритм шифрования:

1. Из кодового слова необходимо исключить все повторяющиеся буквы, например,  от Эмили останется только Эмил.

2. Затем нужно подставить кодовое слово к началу алфавита и продолжить последовательность. Обратите внимание, что из алфавита необходимо убрать буквы э, м, и. Вот наш шифроалфавит:

3. Теперь необходимо сопоставить шифроалфавит с привычным нам алфавитом: 

4. Буква "а" должна писаться как "э", "б" как "м" и так далее! Слово шифр превращается в гтюъ!

А теперь записка Сары!

Внимание: ключевое слово в объяснении и тексте записки не совпадают!

Бтгсщс ш яиыб эюьпьщфсч ящтфшб
Сара

Мы ждём ответы на следующие вопросы:

1. Что написано в записке?

2. Кем являются Сара и Андрей?

3. Куда ушёл Андрей?

Ответы присылайте на наш почтовый ящик: lingvo.ed@yandex.ru

Разгадайте все загадки (загадка №1, загадка №2 ) и получите приз! Подробности конкурса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, чтобы первыми получать новые лингвистические квесты.