Страсти по криптографии или чему ещё нас учит Камасутра

Камасутра является древнеиндийским трактатом, раскрывающим тайны сексуальной жизни, любви и... криптографии. Составленная в четвертом веке до нашей эры, она содержит в себе описание 64 искусств, которыми должна овладеть каждая женщина. Среди них есть такие привычные нам умения, как приготовление блюд и напитков, искусство выбора наряда, приготовления ароматов, а также навык делать массаж.

Однако встречаются и более экзотические искусства. Например, предполагается, что каждая женщина должна уметь плести, плотничать, заниматься колдовством и играть в шахматы (поистине разносторонние увлечения).

В главе 3 под номером 44 указано особое искусство Mlecchita vikalpa, которое описывается как "искусство понимания письма в шифре, и написание слов особым способом".

Mlecchita vikalpa - the art of understanding writing in cypher, and the writing of words in a peculiar way
Wiki

Предполагается, что каждая женщина должна овладеть навыком шифрования текстов, тайнописи, чтобы скрывать подробности своих любовных связей. В любовном трактате используется шифр, построенный по принципу замены: буквы алфавита должны быть расположены случайным образом, а затем попарно заменены. С кириллическим алфавитом это выглядит примерно так: 

Используя эту систему шифрования, вместо фразы "встретимся в полночь" мы получаем послание "ЮОНПЪНЧУОА Ю РСФТСИГ".

Надо отметить, что любовный трактат – это один из первых в истории источников, который сохранил в себе систему шифрования с помощью замены (таким же способом шифровал свои послания Юлий Цезарь, который заменял латинские буквы на греческие). Разгадать этот шифр крайне сложно, ведь существует множество вариантов парного сочетания букв, так что девичьи секреты были в полной сохранности. До поры до времени, конечно.

Чтобы узнать способы дешифровки посланий и другие тайны из мира лингвистики, подписывайтесь на канал Лингвоеда.