Тайны древнего Египта: какой вопрос задавали при встрече египтяне?

20 June

Древний Египет известен своей таинственной архитектурой, развитой письменностью, сложной религией и уникальными технологиями. Мы решили затронуть ещё одну область, которая позволяет наблюдать за взаимодействием людей повседневной жизни. В статье пойдет речь о речевом этикете, а точнее — об одном из его аспектов.

Обычно при встрече с друзьями, родными или знакомыми мы высказываем свое расположение к собеседнику. Для этого используются этикетные формулы приветствия, которых в русском языке превеликое множество:

Привет, здравствуй, доброе утро, добрый день/вечер, салют, чай да сахар...
Знаете ещё? Пишите в комментарии!

Интересно, что в нашей культуре большинство этикетных формул нацелены на пожелание чего-нибудь доброго собеседнику (это может быть крепкое здоровье или просто удачный день). Однако зачастую в этикетных системах в качестве приветствия используются вопросы. Например, в Монголии типичными приветственными вопросами являются:

  • Как ваш скот?
  • Как зимуете?
  • Как кочуете?

Вот и в Древнем Египте при обмене приветствиями было принято задавать очень странный вопрос. Догадаетесь, какой? Голосуйте в сплывающем окне:

А вот и ответ:

На самом деле вопрос как поели?, расположенный под номером один, достаточно часто встречается в этикетных формулах. Например, именно так приветствуют друг друга в Китае:

Ты ел?
На что обычно отвечают: Ел/ Не ел!

Древние египтяне же больше заботились о видимых показателях здоровья собеседника. Логика здесь проста: если человек обильно потеет, значит с его организмом всё хорошо! Так что правильный ответ: как пропотели (номер три).

Берегите себя и потейте на здоровье!

Приходите в гости к нам, вновь открыт наш Телеграмм!