Тайны политика: как характеризует Грудинина его речь?

08.01.2018

Ещё недавно статью о нём собирались удалить из Википедии, а сейчас он является одной из самых востребованных медийных фигур на политической арене. Павел Грудинин всерьёз включился в президентскую гонку: его выступления всё чаще звучат по радио и с экранов телевизоров, а интернет-сообщество во всю обсуждает плюсы и минусы нового кандидата. Впрочем, для многих политик остаётся "тёмной лошадкой" . Мы проанализировали несколько публичных выступлений Павла Грудинина, чтобы выяснить то, что прячется между строк. Что может сказать о Павле Грудинине его речь?

Как хорошо он знает русский язык?

Анализ выступлений показал, что политик, в целом, владеет грамотной речью. Павел Грудинин правильно расставляет ударения даже в тех словах, которые обычно вызывают сложности у политиков: срЕдства, свЁкла.

Впрочем, не обошлось и без неточностей в произношении. Политик допустил достаточно распространённую ошибку в слове обеспЕчение (Грудинин: обеспечЕние).

Ещё одна одна грамматическая ошибка оказалась достаточно неожиданной: названия фруктов и овощей в родительном падеже потеряли окончание -ов-. Правильно: апельсинов, мандаринов и гектаров (Грудинин: апельсин, мандарин, гектар). Обидная ошибка для директора аграрного комплекса!

Владение языком: 7/10

Основное средство манипуляции

Мы обнаружили, что основным способом воздействия на собеседника является апелляция к точным фактам. В своей речи Павел Грудинин демонстрирует знания размера минимальной пенсии в Греции, точного числа кандидатов в президенты и даже размеров дверей в общежитии!

... причем когда я ехал сюда, навстречу поднимается инспектор пожарного надзора, который надписал предписание о том, что по его мнению (он плохо знает законодательство)  в общежитие дверь меньше 110 см, она стала 105 см, стандартная, он решил на 90 дней закрыть предприятие совхоз Ленина за то, что дверь не такая.

Это создаёт имидж политика прекрасно осведомлённого о самых разных аспектах жизни общества. Настоящие ли это знания или лишь старательно создаваемый образ? В любом случае, знание фактологии не самая худшая характеристика для политика.

Средства манипуляции: 8/10

Цитатам рады!

Использование цитат в речи, подобно зеркалу, отражает истинные взгляды человека. Павел Грудинин цитирует и оппонентов, и соратников, что лишний раз подтверждает его интерес к точным фактам. В заочный спор Грудинин чаще всего вступает с Владимиром Путиным:

Это совершенно не соответствует тому, что говорил президент Российской федерации, что мы выходим из кризиса.

В качестве авторитетных политиков  признаются Геннадий Зюганов, Иосиф Сталин и Владимир Ленин:

Человек, которым назван мой совхоз, сказал что это революционная ситуация (о соотношении богатых и бедных в России).

Из художественных произведений в речи упоминаются фильмы Республика ШКИД, Свой среди чужих, чужой среди своих (говорящее название, не правда ли?) и строки из песен Леонида Сергеева:

Как в одной песне: вы можете кричать тут хоть до ночи, а пленку я давно истратил всю.

Кстати, в творчестве Леонида Сергеева мы обнаружили оппозиционную сразу всем политическим движением композицию:

Я не хочу ни в центре быть, ни левым и ни правым. А просто-просто жить хочу.

Анализ цитат не дал однозначных результатов. Кажется, что публично Павла Грудинин представляет крайне левую позицию. Однако художественные реминисценции намекают на то, что в своём сознании политик не идентифицирует себя с каким-то определённым политическим направлением, а старается выработать уникальный подход. Держит ли Грудинин политическую фигу в кармане? Об этом мы узнаем в ходе дебатов!

Прозрачность политических взглядов: 6/10

Лингвоед — канал для тех, кто любит русский язык!

Следите за анонсом конкурсов и статей в социальных сетях: Telegram, Vk