Ученые выяснили, почему дети такие жестокие: всё дело в мозге

10 June

Человечески мозг таит в себе множество загадок, решение которых позволит сильно продвинуться в технологиях. Перед психолингвистами всего мира стоят вопросы: каким образом дети усваивают язык и перенимают социальное поведение? Последние исследования показали, что механизм эмпатии развивается у детей только к четырем годам.

Для того, чтобы понять, что думает другой человек и предсказать его поведение, мы должны принять чужую точку зрения. Эту способность ученые называют Теорией разума. До недавнего времени исследователи расходились во мнениях относительно возраста, в котором дети способны воспринимать чужую позицию.

Исследование ученых из Института по когнитивным и мозговым наукам пролило свет на этот вопрос. Оказалось, что, только начиная с четырехлетнего возраста, дети способны осознать, что думают и чувствуют другие люди. В исследовании сообщается, что эта способность возникает из-за созревания конкретной зоны мозга, отвечающей за эмпатию.

Дети до четырех лет тоже частично способны предсказывать поведение других людей, но эта способность опирается на другую зону мозга и работает менее эффективно. Таким образом, мозг имеет две разные системы, которые могут учитывать точку зрения другого человека, и они созревают с разной скоростью.

Ученые исследовали это умение в группе, в которую входили 3-4-летних дети. В ходе эксперимента детям показывали анимационные видео, в котором кошка гоняется за мышью. Сюжет прост: в начале кошка видит, как мышь прячется в одной из двух коробок. Пока кошка далеко, мышь незаметно перебегает в другую коробку. Таким образом, когда кошка подходит, она ошибочно полагает, чо мышь сидит в коробке перед ней

Используя технологию слежения за глазами, ученые проанализировали внешнее поведение участников исследования и выяснили, за какой коробкой наблюдают дети. Оказалось, что дети до четырех лет наблюдают за той коробкой, где на самом деле находится мышь. В то время как четырехлетние дети основываются на убеждении кошки, поэтому наблюдают за ошибочным вариантом.

Интересно, что когда ученые напрямую спросили детей, где кошка будет искать мышь, трехлетние дети ответили неправильно. Только четырехлетним удалось.

Причина этого несоответствия в том, что в размышления о том, что думает кошка, были вовлечены различные структуры мозга. Исследователи называют эти структуры мозга областями для имплицитной и эксплицитной Теории Разума. Эти области коры головного мозга созревают в разном возрасте для выполнения своих функций.

Супрамаргинальная извилина, поддерживающая невербальное предсказание действий, созревает раньше, а также участвует в визуальном и эмоциональном восприятии ситуации. Это позволяет младшим детям предсказывать, как люди будут действовать.

Височно-теменной узел и препунуус, который отвечает за понимание того, что думают другие, развивается только в возрасте 4 лет.

Таким образом, если ваш ребенок капризничает, не спешите его наказывать. Скоро ему исполнится четыре года и он сам всё поймёт!

Оставляйте ваши вопросы в комментариях и пишите нам письма!
Это легко сделать в Телеграмме и Вконтакте