Война полов: женщины начинают и проигрывают

Человечество привыкло делиться на группы по принципу "своё/чужое". Всё "своё" кажется правильным, хорошим и лучше, чем у других (впрочем, на отечественный автопром это правило не распространяется). Роли эти не всегда приписаны к каждому конкретному индивиду и могут со временем меняться. Вот, например, утром студент или милая старушка пытается залезть в переполненный автобус, трамвай или метро и с негодованием думает: "Хоть бы продвинулись немного, места же ещё свободного, что 1 января в супермаркете". Однако оказавшись в транспорте, студент или милая старушка начинает думать совсем иначе, смотря на людей, ждущих на остановке с явным беспокойством, может быть, даже приговаривая: "Ну куда, куда, следующий прямо за нами едет!"

Это те социальные роли, которые мы придумали сами - они легко приобретаются и теряются и приносят больше пользы, чем вреда, регулируя процессы нашего сосуществования.

Другое дело, когда противостояние определяется биологическими факторами: в этом случае оппозиция "своё/чужое уходит" на тысячелетия в прошлое и становится одним из катализаторов мировых и не очень конфликтов. Ярким примером подобной оппозиции является противостояние женщин и мужчин.

Борьба полов изначально оказалась не очень равна. Практически по всей планете распространился патриархат: мужчины получают лучшее образование, им проще делать карьеру, наладить социальные связи и достигать самореализации. Лишь во второй половине XX века ситуация стала меняться: образование, карьера - эти общественные конструкты стали доступны всем без исключения, женщина отошла от плиты и стиральной машины, уготованными ей ещё со времён "Домостроя". Так появился феминизм.

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.
Wiki

Несмотря на очевидные победы феминистического движения, современные учёные утверждают, что установление окончательного равенства между женщинами и мужчинами практически невозможно. И причина тому... Язык! Процитируем французского социолога, философа, лингвиста Ролена Барта, который утверждал: «язык – диктатор, потому что диктует, что говорить, или: говорить – значит подчиняться». Язык дарит нам свободу коммуникации и самовыражения, однако в то же время он определяет ход наших мыслей и разговоров. Мы не можем выйти за рамки предложенной им системы, любая наша мысль - это фрагмент реальности, отмеченный языком. Именно язык передаёт культурный менталитет, формирует наше восприятие мира. И, как выяснили лингвисты, язык закрепляет в нашем сознании мир, в котором главенствуют мужчины.

Кстати, этот мем - тоже лютый сексизм...

Андроцентризм (от др.-греч. ἀνήρ, anḗr — мужчина + κέντρον, kéntron — остриё (циркуля), средоточие) — глубинная культурная традиция, сводящая общечеловеческую субъективность (общечеловеческие субъективности) к единой мужской норме, репрезентируемой как универсальная объективность, в то время как иные субъективности, и прежде всего женская, репрезентируются как собственно субъективности, как отклонение от нормы, как маргиналия.
Wiki

Существует несколько признаков андроцентризма в самых различных языках:

1. Отождествление понятия "человек" и "мужчина". Это происходит в английском языке (man), немецком(man), французском (homme). В русском языке асимметрия проявляется не так явно, отражаясь, скорее, в категории рода (мужчина, человек - м.р).

2. Имена существительные женского рода, как правило, являются производными от мужских. Парные единицы зачастую отличаются в оценке, причем в худшую для женщин сторону, как, например, происходит со словом courtisan (придворный) и courtisane (куртизанка)

3. Существительные мужского рода могут использоваться для обозначения людей любого пола. Например, слово "учителя" может обозначать, в том числе, и учительниц.

4. Согласование на уровне сочетания слов происходит по грамматическому роду, а не полу человека ("умный директор")

5. Фемининность и маскулинность представлены как два крайних полюса с отрицательным и положительным зарядом.

Этот перечень далеко не полон, в общую копилку можно отнести и ассоциации, которые возникают с отдельными словами. К примеру, "пятницу" почему-то сравнивают с "развратницей", а понятие "грех" в немецком языке относится к категории женского рода (die Sünde).

Как Лингвоед не могу не напомнить об самых страшных человеческих грехах...

Стараясь исправить ситуацию, в Европе и Америке начали реформу языковых норм. Так, вместо his (его) нейтральным по полу признано местоимение her (её). Так что да, теперь это "её майка-алкоголичка", пока мы не узнаем пол владельца (-ицы?). Появляются новые слова-мутанты: herstory (вместо history), уходят обращения "мисс/миссис". Однако процесс искусственного изменения языка долог, труден и практически бесполезен. Язык развивается по своим законам и влияние государства на него минимально.

В конце статьи, конечно, хочется обнадёжить женщин. Сделать позитивный прогноз, указать на то, что не только язык влияет на социум, но и культура в целом. Но я не буду.