Выбираем ударение: "пиццЕрия" или "пиццерИя"?

02.05.2018

Идея приготовления пиццы крайне проста: круглая лепёшка, которая в классическом варианте покрыта томатами и сыром моцарелла. Впрочем, добавлять можно любые ингредиенты по вкусу. Именно это сочетания простоты приготовления и вариативности рецептов привело к тому, что пицца стала одним из самых распространённых блюд в мире. Сети пиццерий появились в самых разных уголках нашей планеты. А как ставить ударение в слове пиццерия? Вы можете проверить себя, пройдя этот опрос:

Правильный ответ

В русском языке противоборствуют две тенденции в постановке ударения. С одной стороны, в заимствованных словах обычно сохраняется родное ударение. В итальянском языке, откуда и пришло слово пиццерия, ударение всегда падает на предпоследний слог.Таким образом, вариант пиццерИя максимально приближен к родному звучанию.

С другой стороны, русский язык стремится к гармонизации произношения слов: в связи с этим ударения постепенно переходят на центральный слог. Так появился и вариант пиццЕрия.

Слово пиццерия вошло в русский язык совсем недавно, поэтому единственное правильное произношение ещё не установлено. В настоящий момент оба варианта зафиксированы в орфоэпических словарях как нормативные, поэтому можно говорить и пиццЕрия, и пиццерИя!

Будем рады "большому пальцу вверх"!
Вконтакте Telegram