Загадка: закукулено, замумулено, заколочено, зазамочено... Что это?

Вот полный текст загадки:

Закукулено, замумулено,
Заколочено, зазамочено.
И у вас не хватит мочи
Раскукулить, раззамочить,
Если кто-то закукулил,
Если кто-то замумулил.

Ответ: Ворота.

Интересные факты об этой загадке:

На самом деле это сербская народная загадка, переведенная Леонидом Яхиным. Он известен еще и тем, что одним из первых перевел на русский язык "Алису в стране чудес".

Впервые эта загадка была напечатана в книжке "Серебряный рожок" в 1976 году, в которой были собраны детские песни народов Югославии. Этот сюрреалистический сборник сильно повлиял на сознание молодежи того времени.

Влияние ощутил на себе, например, Егор Летов, который в 1989 году исполнил эту загадку в рамках концептуального проекта "Коммунизм". Она встречается на альбоме дважды, под называнием "Ворота" и "Закукулено". Второй вариант можно прослушать в нашем telegram-канале.

Загадка исполнялась и на мотив русской народной песни "Светит месяц". Эта мелодия звучит в титрах к фильму Уэс Андерсона "Отель "Грант Будапешт".

Лингвист Лев Щерба в 30-х годах прошлого века придумал фразу, состоящую из несуществующих слов:

Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.

Несмотря на то, что мы не понимаем каждое отдельное слово, общий смысл предложения нами вполне угадывается. А это уже магия!

Внимание!!! Продолжаются шпионские игры для наших подписчиков. Расшифруйте секретное послание и выиграйте новогодний приз! Подробная информация в этой публикации.