77 subscribers

Почему аромат слушают, а не нюхают?

2,7k full reads

Как лучше высказаться в том случае, если речь идет о запахах и ароматах? Наверняка многие не раз задавали себе этот вопрос. Слышать или нюхать запахи?!

Запахи определенно не улавливают ушами. Так в чем же здесь дело? Давайте разберемся!

Аромат, к примеру, слышат, а не нюхают!

Конечно же, "слышать аромат" - это образное выражение. И не нужно подносить флакон духов к уху, чтобы что-то там услышать. И, тем не менее, почему же иногда можно услышать это выражение "слышать запах" или "слышать аромат"?

А все дело в ассоциативности нашего мышления.

Ассоциации как круги, расходящиеся по воде после брошенного камня и всколыхнувшие не только воду. Они заставляют двигаться по волнам совершенно не связанные друг с другом предметы: соломинки на поверхности воды, кувшинки, осенний листок, поплавок рыбака. Так и услышанное слово вызывает похожие волны. Это волны возбуждения, расходящиеся в коре головного мозга. Они вызывают движение мысли, пробуждают образы и воспоминания. Так рождаются ассоциации. Например, ассоциации между запахом и вкусом. Оценивая оттенки вина, мы, скорее всего, скажем о его потрясающем букете. Вино может быть хорошо сложенным, покладистым, гибким, устойчивым, богатым, породистым, возмужалым (или, наоборот, вялым).

А многие ароматические растения ассоциируются у нас с определенным вкусом, так как мы часто используем их в качестве приправ.

Ученые также пытались провести параллель между цветом и запахом.

Они предполагали, что семь основных цветов спектра могут соответствовать семи музыкальным нотам.

Были так же проведены смысловые параллели между запахом и звуком. Большой вклад в изучение структуры музыки и структуры ароматов сделал английский парфюмер Джордж Уильям Септимус Пьесс (Septimus Piesse), который первым ввел в обиход понятие о гармоничном и дисгармоничном сочетании запахов и расположил основные ароматические экстракты в звуковые ряды.

С тех пор парфюмерию начали считать искусством, а вопрос слушать запахи или нюхать их отпал сам собой. Сами парфюмеры стали создавать свои ароматы по принципу музыкального произведения: из нот и аккордов.

🎼 верхний аккорд или верхние ноты

🎼 средний аккорд или ноты сердца

🎼 и нижний аккорд или базовые ноты

Вместе они формируют аромат, который, наподобие музыкальной симфонии, не является статичным, а играет и развивается во времени.

Теперь вы понимаете, почему говорят, что аромат нужно именно слушать? Согласитесь, в данном контексте слово «нюхать» звучит уже как-то странно 🙂

Однако есть одно небольшое НО. Духи все-таки нюхают.

Анна Железняк. Бюро переводов Lingvohaus.

Аромат — музыка вашего образа.  Анна Железняк. Lingvohaus
Аромат — музыка вашего образа. Анна Железняк. Lingvohaus