376 subscribers

Что такое круиз-контроль и для чего он нужен?

5,3k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Круиз-контроль был призван решить проблему утомления водителя при частых поездках на дальние расстояния. Постоянная езда вынуждает водителя на протяжении нескольких часов работать педалью газа, что может привести к утомлению. Круиз-контроль решает эту проблему, поддерживая скорость автомобиля постоянной. Когда необходимо, водитель может включить его и, с помощью простых манипуляций, установить необходимую скорость, с которой автомобиль будет двигаться самостоятельно. При нажатии на педаль газа система отключится автоматически.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какой бывает круиз-контроль?

На данный момент в автомобилях применяется два типа круиз-контроля. Пассивный, который может только поддерживать скорость автомобиля на одном уровне, и адаптивный, способный еще и удерживать автомобиль в полосе, не давая ему столкнуться с другими объектами.

Пассивный круиз-контроль

Пассивный круиз-контроль является более простым по своему устройству, ведь выполняет гораздо меньше функций, чем адаптивный. Работает по следующей схеме:

1. Информация о частоте вращения колес, снятая специальным датчиком, отправляется на электронный вычислительный блок
2. Электронный блок, обработав эту информацию, посылает сигнал на устройство, которое регулирует степень открытия дросселя.
3. При нажатии на любую педаль система моментально отключается.

Несмотря на то, что пассивный контроль неплохо разгружает водителя, назвать его полноценным автопилотом нельзя, и водителю все равно приходится тщательно следить за дорогой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Адаптивный круиз-контроль

Адаптивный контроль позволяет полностью расслабиться водителю, ведь автомобиль будет ехать сам, основываясь на данных дополнительных устройств, которые следят за дорожной разметкой и другими автомобилями в потоке. Как правило, для этих целей используются лидары или, более дорогие и эффективные, радары. Радар излучает радиоволну, которая, отражаясь от других объектов, помогает понять их местоположение компьютеру. Он же, в свою очередь, контролирует передвижение автомобиля.

В современные автомобили для повышения эффективности работы круиз-контроля устанавливается сразу несколько радаров разной дальности, например, 150 метров и 30. Самые современные версии круиз-контроля позволяют водителю выбрать автомобиль в потоке, за которым нужно передвигаться, например, в пробке. Система следит за передвижением другой машины и, на основе этих данных, управляет автомобилем.