Резьбовое соединение: быстро и надежно

Умение работать с инструментами придаёт уверенность человеку, и увеличивает авторитет среди других граждан. Особенно в том случае, когда мастер делает то, что другим не по плечу.

Взять хотя бы велосипед, где применяются резьбовые соединения. Две гайки на резьбе удерживают ось колеса от выскальзывания из вилки. И если, хотя бы одна гайка ослабнет и раскрутится, тогда произойдёт авария. Поэтому гайки на оси крепятся надёжно, при помощи специальных шайб, или пластмассовых втулок.

Вот только поломки возникают внезапно, когда под рукой ничего нет. Решить проблему можно несколькими способами, смотря что, окажется доступным при ремонте.

1 способ

Добавить ещё одну гайку к уже имеющейся на резьбе. Первая гайка закручивается до упора, а новая гайка подтягивается вплотную. После чего, зажимают вторую гайку ключом, а первую чуть-чуть сдвигают в обратную сторону. Полученное соединение крепко держится на резьбе, и не сдвинется даже при сильной нагрузке. У этого способа присутствуют недостатки:

- иногда нет места для второй гайки,

- невозможно найти новую гайку,

- нет второго ключа, чтобы затянуть две гайки одновременно.

2 способ

Если велосипедист опытный и не раз сталкивался с поломками в походных условиях, у него может оказаться пружинная шайба или резиновый клей. Тогда, в первом случае он поставит шайбу между деталью и гайкой, а затем затянет ключом. Хотя, если деталь будет сделана из пластика, это решение может не сработать. Так как шайба, острым концом разрушит деталь.

Если у мастера под рукой не окажется ничего кроме клея или силиконового уплотнителя, воспользуется ими, нанеся на резьбу. Затем выждав время, когда клей засохнет, навернёт гайку и продолжит путь.

3 способ – лайфхак!

Сделать надёжное резьбовое соединение не хуже, заводского, поможет термоусадочная трубка. Её продают в магазинах электрических товаров.

Важно! Диаметр резьбового соединения не должен быть меньше 8 мм, чтобы хватило глубины резьбы.

1. На свободную длину резьбы болта или шпильки насаживается отрезок трубки.

2. С помощью строительного фена или зажигалки, трубка нагревается и обжимает резьбу.

3. Используя верхний конец трубки, как направляющую поверхность, гайка накручивается на болт.

4. Получилось плотное соединение гайки с резьбой, которое выдержит вибрирующие нагрузки.

Использовать подобное соединение можно при ремонте велосипедов, автомобилей, а также в быту для восстановления мебели или сантехники.