Гемангиомы и «винные пятна» у детей: алгоритм действий для родителей

Приблизительно у 10%  младенцев отмечаются сосудистые образования различного происхождения.  Самые распространенные из них – это гемангиома и «винное пятно».

Причины появления данных заболеваний до конца неизвестны. Но врачами выявлены факторы риска возникновения гемангиом:

- Женский пол (частота встречаемости у девочек выше в 7 раз, чем у мальчиков)

- Недоношенность, гипоксия плода.

Как действовать, если  вы обнаружили у ребенка сосудистую патологию? Прежде всего, не впадать в панику, поскольку большинство сосудистых заболеваний кожи сегодня излечимы.  Но для начала необходимо хорошо исследовать вопрос.

Действие  1. Определяем тип патологии:  гемангиома или «винное пятно»?

 Младенческая гемангиома: 
  Выпуклая, ощущается и выглядит как небольшая опухоль
 Появляется в течение первых дней/недель после рождения
 У девочек встречается чаще
 Способно к регрессу (самостоятельному исчезновению)
 Ярко-красный цвет

«Винное пятно»
 Находится вровень с кожей
 Наблюдается уже при рождении
 Одинаковая частота встречаемости у обоих полов
 Не регрессирует самостоятельно, а чаше всего прогрессирует пропорционально
росту ребенку
 Синюшно-багровый цвет 

Действие 2. Определяем тактику: наблюдать или  лечить?

Как мы выяснили выше, гемангиомы способны регрессировать самопроизвольно, то есть без вмешательств. Но нужно помнить, что процент регрессирующих гемангиом по разным данным  около 35-40%. Кроме того, нет гарантии, что они исчезнут бесследно.

Что касается «винных пятен», то здесь наблюдательная тактика вовсе не целесообразна, так как они не способны исчезать самопроизвольно, а разрастающиеся пятна могут давать кровотечения и имеют высокий риск инфекций.

Таким образом, следующим шагом должен быть в любом случае визит к врачу дерматологу-косметологу.

Тактика наблюдения будет назначена при наличии следующих факторов одновременно:

→ Диагноз – младенческая гемангиома

→ Образование имеет тенденцию к уменьшению

→ Возраст ребенка – до 1 года

→ Образование не доставляет ребенку дискомфорта (не мешает дышать, есть, не влияет на зрение и т.д.)

Во всех остальных случаях назначается лечение сосудистого образования.»

Действие  3. Определяем степень опасности сосудистого образования

Гемангиомы могут вызывать нарушения дыхания, если расположены в области трахеи. Если гемангиома расположена рядом с веком, то у ребенка могут возникнуть проблемы со зрением, а если на губе – то с принятием пищи. Если вы заметили у ребенка на лице нервный тик, то причиной тоже может быть сосудистое образование. В этих случаях помимо консультации дерматокосметолога требуется также обращение к таким специалистам как офтальмолог, лор, невролог, хирург.

Кроме всего прочего, гемангиомы из-за своей объемности очень легко травмируются, и это тоже представляет собой опасность.

Винное пятно, как правило, не представляет угрозы здоровью и жизни, доставляя лишь эстетический и психологический дискомфорт.

Этап 4. Определяем метод лечения

Метод лечения гемангиом и «винных пятен» подбирается индивидуально в зависимости от расположения, формы и объема сосудистого образования, а также его особенностей развития.  

Методы лечения гемангиом:

Медикаментозный. Данный метод используется, чтобы замедлить рост стремительно растущих гемангиом в сложной анатомической области (недоступной для других методов лечения). Лекарственная терапия замедляет рост образования, предотвращая риск осложнений. Данный способ  имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов: препарат может негативно отразиться на иммунитете ребенка, а также вызвать аллергию.

Склеротерапия – заполнение патологически расширенного сосуда специальным веществом – склерозантом.  После этого кровь течет «в обход» сосуда, и красный цвет образования исчезает. Иногда возникают осложнения от  применения данного метода в виде рубцов, иногда очень грубых и деформирующих кожный рельеф. В некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на склерозант, а также усиление роста гемангиом.  

Хирургический метод. Выполняется  в тех случаях, когда возможно полное и одномоментное удаление образования, но данное вмешательство в  100 % случаев  заканчивается формированием рубца. Также метод обязательно предполагает общий наркох.

Крио и СВЧ деструкция. Эти методы – замораживание жидким азотом и прогревание высокими температурами  соответственно – являются довольно опасными с точки зрения возникновения рубцов, а также рецидивов гемангиомы.

Близкофокусная терапия (БФТР). Радиотерапия является ионизирующим излучением, что несет в себе высокий риск мутагенности и канцерогенности. Очень высок риск формирования  рубца.

Световые методы лечения (лазерные).

В лечении «винных пятен» применяют два метода:

Световые методы лечения (лазерные)

Хирургическое лечение  - применяется в случаях невозможности или неэффективности лазеротерапии.

Лазерная терапия, в свою очередь, тоже может быть разных видов. Сравним их:

Длинноимпульсные лазеры

Большой риск перегрева окружающих тканей, а значит их ожога. Также велика вероятность нарушения пигментации и возникновения рубца. В отношении воздействия на сосуды обладает низкой эффективностью.

Короткоимпульсные лазеры

Разрушает стенки сосудов механическим путем. Метод высокотравматичен и обладает низкой эффективностью

Multiline 

Пакеты наносекундных импульсов  поэтапно коагулируют кровь в сосуде, за счет этого не происходит перегрев окружающих тканей и не возникает риска рубца, ожога или гиперпигментации.

В сети клиник ЛИНЛАЙН процедуры на аппарате Multiline проводятся детям с самого рождения.  Метод лечения сосудистых образований бесконтактный и безболезненный, лазер не наносит коже повреждений.

Патологически измененный сосуд  коагулируется, то есть «запаивается», и сосудистое новообразование исчезает  без остаточных явлений и рубцов. Анестезии не требуется, дети переносят процедуру комфортно.

Опыт лечения сосудистых патологий в ЛИНЛАЙН – более 10 лет.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МЕТОДЕ