Дочь

09.04.2018

Эта история началась еще в 1979 году. Она молодая и красивая женщина вышла замуж. Муж - офицер, с перспективами хорошими. Хороший муж в общем. И жена вроде ничего так. Через год у них дочка родилась. Мужа в Монголию служить отправляют, а там и Германия недалеко. Вроде живи-радуйся, но поругались они из-за чего-то и уперлась женщина всеми рогами - развод и точка! Вот гад и все тут! И да пусть хороший - но гад. Что на ее нашло - не знаю. Дурь бабская да гордыня поди.
Развелись по итогу. Хотя муж 2,5 года ездил, думал одумается жена - но нет, не одумалась.
Стала женщина жить с ребенком у родителей. Они помогают, мать с внучкой сидит, из дому не гонят. А женщине ребенок тот ненавистен стал. Ведь и отца дочки она возненавидела. Скинула в общем девочку на своих мать да отца и пошла счастья искать.
Исполнилось девочке пять лет - и она замуж второй раз вышла. Дочку в новую семью не взяла конечно - зачем она ей там? Да и новая свекровь была против ребенка от чужого мужика. Так и жила девочка с бабушкой, дедушкой, да теткой. Мать приезжала иногда на выходные, иногда даже жила какое-то время с новым мужем у матери и отца... но дочку как и прежде не любила. А девочка мать любила. Каждые выходные бегала встречать, не могла поверить, что мать ее не любит и лишь для отвода глаз, да обширной родни ездит проведать ребенка. А в глаза и за глаза называть она дочку "это моя дура". И не важно как девочка училась, чем занималась - все она это делала плохо. Всегда. А потом еще и от второго мужа дочка родилась. Но она-то любимая - от любимого мужчины... а не эта.

Чем больше вырастала старшая дочка, тем больше мать про нее забывала. Вся жизнь ребенка прошла мимо матери: слезы и радости, проблемы и успехи, первая любовь, первые слезы... все прошло мимо матери. Попытки дочки поговорить, рассказать что-то матери наталкивались на неизменно скучающее выражение лица, и отмашки рукой: "Ой, мне это не интересно! Иди вон бабуле рассказывай!".
Со временем девочка поняла, что не нужна матери. А чуть позже, когда уже училась в ВУЗе, то внезапно осознала, что мать ей просто чужой человек. И она даже не знает о чем с ней можно говорить - с этой странной и непонятной женщиной.
А мать стала жить по принципу - чем больше гадостей сказать дочке, тем лучше, а если еще и сделать гадость удастся - это просто праздник! И гадила. И по крупному и по мелочи.
Старшая дочь стала ограничивать общение до минимума. И почти перестала не то что общаться, даже разговаривать по телефону с матерью. Не видела смысла в этом. А мать начала вообще скрывать о том, что у нее есть еще ребенок, кроме любимой младшей.
А зачем людям про "ошибку молодости знать"? А от старшей стала скрывать свою жизнь. Младшая замуж выходила - не сказала. Ведь так на свадьбу приглашать придется, пояснять откуда взялась молодая женщина в ее семье и вообще. Да ну.
Младшая ребенка родила - тоже не сказала. А зачем? Нечего о такой родне знать. Чужая она нам. Никто.
Зачем так делать было - не знаю. У этой женщины в голове каша и ненависть к старшей дочери. Пустая, тупая и простая, но ненависть.
Старшая и не интересовалась особо как живет ее мать со своей семьей. А зачем? Ее там не ждут и не жалуют. Она привыкла после смерти бабушки жить одна. Вышла замуж, родила детей, есть любимая работа, дом.
О матери она помнит конечно. К примеру как она в очень тяжелый период не поддержала, а радостно кричала: "Так тебе и надо!". И не простила она матери нелюбовь, котоаря переросла в ненависть. И помнит все обиды - куда их деть? В душе сидят, как репейник не вытянешь. Да и как забыть все дни рождения, новые года и прочие праздники, когда так ждала маму, а она и не вспоминала о ребенке. И не поздравляла даже.

Сейчас они не общаются. Каки-то отношения со сводной сестрой и племянницей на уровне: пару раз в год поздравить с праздниками и все. Да и зачем? Это совсем чужие люди, от которых и не знаешь что ждать.

Я не могу понять за что можно с рождения невзлюбить ребенка, чтобы всю жизнь пытаться ему испортить? Хотя может это тот же бабский бред: не люблю мужа, не люблю его ребенка, до мужа не дотянуться, но если "цапнуть" его ребенка, то как бы ему сделать хуже. Перекладывание с головы на хвост.

P.S. родители моей знакомой поругались из-за того, что отец ее должен был матери свитер привезти, но по какой-то причине не купил... вот так вот бывает.