К цыганам

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

К цыганам

Ей было 20 лет. Красивая, счастливая, веселая - училась в институте. Родители жили в небольшом поселке под Питером, в своем доме. Звали е Юля. Она приезжала к ним на выходные. Ездить из города каждый день было неудобно - жила в общаге при ВУЗе. Как раз она решила поехать домой в пятницу уже довольно вечером. Идти надо было с электрички через парк, зима, темно и страшновато. Ни фонарей, ничего. Только дорога, снег и луна высоко в небе.
- Привет, чего так поздно гуляешь, делать нечего?
- Ой, привет, Михай, да с электрички иду. К родителям приехала на выходные.
- Ааа... ну пошли вместе - вдвоем веселее.
Михай был цыганом. Он учился в одном классе с ней в школе. Точнее - учился он до 5 класса. Цыгане считали что дальше и не надо. Читать писать научился ребенок - ну и хватит. Жили он в другой части поселка - "цыганском квартале", как именовали его местные.
До дому Михай девушку проводил. Пока шли смеялись, было весело. Он был очень красивым парнем, высокий, чегноглазый, смуглый. Юля думала, что он похож на Антонио Бандераса в молодости.
Выходные пришлись ан праздники, и так получилось, что Юля часто виделась с Михаем. Он совершенно заворожил девушку.
Дома она рассказывала матери какой он прекрасный человек, и добрый, и заботливый, и интересный. Мать недовольно качала головой: "Все они такие, когда им что-то надо, а потом все одинаковые становятся. Посмотри как цыгане живут - жены работают, мужики дома сидят. У них так принято. И жен колотят почем зря - то так принято. Воруют через одного, наркотики - ну милиция ж от них не вылезает. Чуть не через день там облавы все ловят кого-то!".
Юля отмахивалась. Мол, чего ты мама переживаешь, я на выходных отдохнуть приехала - вот и отдыхаю. И вообще - Михай не такой!
... Прошло полгода. Юля каждые выходные летела домой, но уже не к родителям, а чтобы увидеть любимого своего цыгана. Проводила с ним все свободное время, восторгалась этим народом, который любит свободу и живет как ему нравится, плюя на условности.

Мать рассказала отцу, тот попытался поговорить с дочкой, но вышел скандал со слезами, истерикой, криками "Вы его терпеть не можете. Расисты!". Родители пришли в ужас от такой реакции, соседки качали головами и говорили, что "Заворожили Юльку, не иначе. Ну с чего бы нормальная девка, умная - да с цыганом крутить-то начала?" Мать даже к местной гадалке ездила. Старая бабулька выслушала историю "неземной любви", усмехнулась и сказала: Обычная бабья дурь. Цыгане, когда хотят, очень милыми прикидываются. Сама не поймет что по чем - ни чем девку не удержишь. Сбежит в табор, а тебя еще возненавидит, что счастью ее помешала. А потому поймет куда попала - да поздно будет.

Так оно в итоге и вышло. Юля бросила учебу, разругалась с родителями, и ушла к своему обожаемому Михаю. Новая родня приняла ее, сказали что никаких печатей в паспорте не нужно. Мол раз живешь с мужчиной - то по циганским правилам считаешься его женой.
Юля стала одеваться как цыганка: длинная юбка, платок, волосы перекрасила в черный. Даже речь изменилась, подражая новой родне. Михай первый месяц радовался новой жене, а потом поколотил в сарае. Не сильно - но до синяков. А потом сказал, что нечего на шее сидеть - женщина работать должна. И Юлю стали видеть на рынке, продающей то платки, то игрушки, то еще какую-то ерунду. Она сильно изменилась. Взгляд стал диким, исподлобья. И так не полная девушка - совсем высохла. Кожа приобрела нездоровый желтоватый оттенок. Ни с родителями, ни со старыми друзьями Юля не общалась. Мать как-то попробовала с ней поговорить на рынке, но откуда не возьмись набежали другие цыганки, как вороны зашумели, отталкивая мать от дочки.

Прошло три года. Юля родила двух детей, черноголовых, смуглых. Она совершенно оцыганилась, и ее было уже не отличить от других в толпе теток в пестрых юбках и платках. Михей ее регулярно колотил. Пару раз едва жива осталась. А потом он решил что торговать наркотиками прибыльней, чем платками на рынке, и конечно же этим должна заниматься Юля.
Когда ее арестовали, следователь не поверил, что она не цыганка. С фотографии в паспорте на него смотрела приятная, светленькая девушка, а перед ним сидела тетка неопределенного возраста, худющая, злющая в длинной юбке и неизменной кожаной куртке. Сначала он даже думал, что у нее чужой паспорт.
Родителям о том, что Юлю задержали сообщили быстро. Следователь с изумлением смотрел на пожилых людей, зареванную мать, бледного отца. Когда они узнали, что во время ареста при Юле было какое-о дикое количество запрещенных веществ, с матерью приключилась истерика. Она рассказала, что дочка живет с цыганом, и он ее подбил на это дело. У нее двое детей маленьких, с родными она не общается. Следователь посоветовал нанимать адвоката...
Родители сделали все, чтобы Юлю выпустили. Адвокат попался прожженный, удалось доказать нарушения при задержании изъятии наркотиков, и Юлю выпустили. Родители считали, что она одумается и вернется, но то существо, которое вышло к ним после суда уже не было их дочерью. Она молча прошла мимо них, даже не взглянув.
***
Уже 15 лет как Юля живет цыганском квартале. Пятеро детей, Михей и она. Мать ее умерла этим летом и Юля не пришла даже на ее похороны...