Ненавистная невестка

18.01.2018

В деревне ее не любили. Сухая, высокая, с прямой спиной старуха, когда она заходила в магазин все кто там был замолкали, а продавщица поджимала губы. Мария Ивановна - так ее звали.
Ее семья жила в деревне всю жизнь. Вышла и замуж за местного, родила сына. Обычная семья - не хуже и не лучше других. И все у них было тихо и мирно, пока Павел, сын Марии - не женился. Девушка была хорошая, милая, они любили друг друга. Только свекрови невестка не пришлась по нраву. Так как жили все вместе, то скандалы были все время. Павел пытался утихомирить мать, успокаивал жену - но ничего не получалось. Отец в эти склоки не лез вообще, только сидел на крыльце пока жена орала на невестку в доме и курил трубку.
Жена Павла забеременела, и он думал что рождение внука примирит мать с невесткой, но вышло еще хуже. Теперь мать рыдала и ругалась попеременно каждый день. Пыталась убедить сына, что ребенка невестка нагуляла, что теперь посадит его на шею и заставит кормить поить растить. Павел вздыхал, он очень устал от истерик матери и слез беременной жены. Он жалел жену, и совершенно не знал как быть с матерью, которую утихомирить было невозможно. Пробовал поговорить с отцом, но тот сказала что в бабские разборки лезть не будет. Мать дурит конечно, и проще не обращать на нее внимания.

Через какое-то время жена Павла родила сына, чудного ребенка очень похожего на свою бабушку. Но она даже не стала смотреть на внука, когда Павел привез жену с ребенком из роддома. Сказала, что этот выродок ей не нужен.
Павла прорвало. Он орал на мать, говорил что она портит ему жизнь, что он ненавидит ее, он устал так жить. И они с женой уходят. И мать может устраивать свои концерты хоть отцу, хоть курицам в сарае - он так жить больше не может. И жену с сыном бросать не собирается.
Они переехали в соседний поселок, там сняли дом, начали обживаться. Павел пару раз приходил к матери, но услышал очередные истерики и слезы, махнул рукой. Он понял - сделать с ней ничего нельзя, она своего мнения не изменит.

Мария же все не успокаивалась, ей казалось, что невестка настроила сына против нее, что она причина всех бед, и сын не понимает этого, что не будет невестки и ее ребенка - он вернется домой и станет все как прежде.
В один из дней она решилась. Она знала, что Павел в отъезде, по работе послали в командировку, и пришла к ним домой. Пришла мириться как она сказала. Принесла тортик к чаю, ребенку большой пакет сока, говорила что все поняла и осознала. Приласкала внука, которому исполнилось уже полтора года. Невестка обрадовалась, она ничего не имела против свекрови, и видела как переживал муж разрыв с матерью.
Павел приехал домой на следующий день. Он очень волновался, что не мог дозвониться до жены, несколько часов, бросил все и сорвался домой.
Она нашел жену и сына в комнате...
Как приехала скорая, полиция - он не помнил. Все было как в тумане. Через два дня экспертиза подтвердила отравление. Следователь рассказал Павлу, что яд нашли в торте и остатках сока. Отравитель воспользовался цикутой, которая растет повсеместно и сильно ядовита. А еще следователь сказал, что под подозрением мать Павла. Правда вскрылась очень быстро. Мать Павла арестовали. Она с удовольствием рассказала, как придумала отравить ненавистную женщину и ее ребенка. Следователь не мог поверить, что эта 50-летняя женщина вменяема и всему причиной страшная ревность к сыну и дикая ненависть к невестке.
Павел был на суде. Его мать приговорили к 12 годам заключения. Он спокойно выслушал приговор ей, и вышел из зада суда.
Утром отец нашел его повесившимся в старом сарае.
Мария отсидела 9 лет и вышла за хорошее поведение досрочно. Муж не дождался ее - инсульт унес его через полгода. А она вернулась в свою деревню. Высохшая, с тусклыми глазами и прямой спиной. Местные знают, что покойный муж ее похоронил сына вместе с невесткой и внуком. Она не ходит к ним на могилу...