Так не честно

23k full reads
28k story viewUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Так не честно

Светка с матерью не разговаривает. Давно. Лет 10 наверное. Приезжает на домашние праздники, деньгами родителям помогает - но не разговаривает.
Как-то я спросила, с чего такие весьма странные отношения? Светка помялась-помялась да и махнула рукой - рассказала.
Когда она школу заканчивала, последний класс был. Отец повадился на работу в Москву ездить. Ну, а что в их городке ловить-то? А там предложили работу хорошую, официальную, правда вахтами. Месяц там - две недели дома. Да и брата старшего с собой забрал. тот, кстати, и женился там быстро и удачно. Вон, до сих пор живут, троих детей растят.
В общем отец так и ездил. Мать дома со Светкой была. Тоже работала, а от скуки любовника завела. Нет, Светка, мать как-то понимала. Даже не злилась особо. Она ж мужика в дом не водила, встречались где-то подальше, чтоб никто не видел. Да и знала Светка, что отец в Москве тоже как-то не скучает. У него там своя пассия образовалась. Она даже как-то звонила им, но трубку взяла Светка, послушала рыдающую женщину, про судьбу тяжкую ее одинокую, про просьбу отпустить мужчину (та думала что со Светкиной матерью говорит), да и положила трубку. Матери рассказывать не стала, отцу и подавно. Взрослые, не старые люди - сами разберутся.
Но, в очередной отъезд отца на вахту, мать ногу сломала. А было это перед 8 марта, отец вырваться не могу с работы, Светка чем могла - помогала конечно, но школа, последний класс - свои дела. Мать не особо горевала, передвигалась по дому бодро, а в магазин Светка уж всегда сбегает.
В тот день у Светки была насыщенная программа. Она должна была ехать на соревнования в областной центр, но как на грех забыла дома форму. И вот плюнув на историю, которую так хорошо знала, побежала домой. Не убьют же ее за прогул.
А дома было весело. В кухне недопитое шампанское и тортик, чужая куртка в коридоре, а из спальни... даааа. Светка сильно разозлилась. Дверь распахнула, мать самое мягкое предательницей назвала, да и схватив пакет с формой - убежала.
Что там дальше было - Светка не знает. Она после того дома и не жила. К бабушке подалась. Причину скандала с матерью не рассказала, отделалась общим: "Поругались здорово".
Но вот разговаривать с матерью перестала.
"Понимаешь", - говорила мне Светка, - "Пока они там где-то не дома - да и пусть. А тут, в спальне, где она с папой - ну не честно это."
Родители Светки до сих пор вместе. Отец ее уже давно на вахты не ездит, мать на том же месте работает. Все у них тихо да ладно. Только вот дочка младшая обиду до сих пор держит. А так - хорошая семья. Нечестная только...