Ты обязана мне помогать

02.03.2018

Отец и мать Ани развелись, когда ей было 2,5 года. Он офицер, уехал к месту службы, она осталась дома. Вскоре мать вышла замуж и оставив маленькую Аню с бабушкой и дедушкой да теткой, отбыла в другой город. Приезжала редко, дочка ее интересовала мало. Там была другая семья и уже другой ребенок. Отец исправно платил алименты, даже писал письма о своей жизни. Пока Аня была маленькая за нее отвечала бабушка, когда подросла - стала сама писать. Приехать отец никогда желания не выказывал, Аня не испытывала к нему никаких чувств. Как можно любить или не любить человека, которого ты не помнишь? Когда Ане исполнилось лет двадцать переписка сошла на нет. На очередное письмо Ани отец не ответил, она через полгода написала еще и получив в ответ тишину больше не писала. Видимо ее родитель счел свою миссию выполненной. Аня не обижалась совершенно. Это жизнь и все нормально.
Она строила свою как могла: училась, работала, вышла замуж родила детей. С матерью она тоже не общалась - просто не понимала о чем ей говорить с этой женщиной. Да и ее мать ен стремилась к общению со старшей дочкой. Они были совершенно чужими друг другу людьми.
Жизнь шла своим чередом.
Ане исполнилось 35 лет, ее дети были уже подростками, они с мужем отметили ее день рождение довольно тихо, в кругу своей семьи. Вечером Аня вышла на страничку в одной из социальных сетей.И с удивлением увидела там комментарий к своей старой записи. И судя по всему - комментатором был ее отец.
Он писал что-то малопонятно, но видимо ему показавшееся сильно умным и правильным. Муж предложил Ане не отвечать. Но, Аня решила поступить по-своему и ответила. Поздоровалась, назвала отца по имени-отчеству, поинтересовалась, чего он хочет. Ее отец отозвался незамедлительно, рассказал, что у него был инсульт, что никакого наследства Аня от него получит, и все отойдет его дочери от второго брака. Аня сильно удивилась, и долго думала с чего такие разговоры о наследстве, и когда она вообще на что претендовала. Но посчитывав общение с отцом как минимум странным - больше ему не отвечала и добавила в черный список.
Через пару дней это все забылось. Но тут Аня получает повестку в суд. Ее отец подал на алименты. В суде он говорил, что выплачивал алименты, и теперь дочка должна ему все вернуть. Судья поинтересовалась как он живет - оказалось что живет он неплохо. Жена, дочка, зять, внуки. Его любят и он ни в чем не нуждается. Жилье - хорошая квартира, а еще есть дом, и машина. И небольшой бизнес со стабильным доходом.
Судья пояснила, что его положение не позволяет требовать алименты, он не находится в ситуации, когда их назначают.
Отец очень разозлился, когда получил отказ в иске, и пообещал добиться правды в следующей инстанции. И подал.
Аня ходила на суды регулярно, слушала про то сколько она должна отцу, как рыдала его жена, рассказывая, что алименты не давали им жить как того достойно, рыдала его дочка, что недоедала, недопивала, и носила зашитые колготки.
Аня же сидела и вспоминала, как они с бабушкой откладывали на дрова и уголь, чтобы было чем зимой топить дом. Как копили на зимние сапоги, и как она не смогла пойти на выпускной, потому что у них не было денег, чтобы сдать нужную сумму. Алименты и бабушкина пенсия составляли весь их бюджет. Весьма скромный надо сказать. Едва концы с концами сводили. А в 18 Аня уже пошла работать и учиться одновременно. Им никто не помогал. Но она не стала рассказывать об этом, ей показалось это глупым.
Очередной суд отказал отцу Ани. И судья сказала, что при наличии у Ани двух детей, и того, что онан е имеет дохода,потому что сидит дома с детьми, даже если алименты и назначат - это будет рублей 500 в месяц. Не больше. Неужели от этих копеек жизнь заиграет новыми красками?
Отец Ани сказал, что ему все равно сколько назначат. Ему важен сам факт. Потому что он уверен - Аня ему должна и обязана помогать.
Аня вздохнула. Она уже готова была согласиться выплачивать сама, лишь бы больше не бегать посудам и не слушать бред от отца. Но, после такой отповеди, резко передумала.
Она встала и сказала: "А мне был нужен отец. Чтобы просто было с кем поговорить, чтобы было кому пожаловаться, чтобы было от кого получить поддержку. Но отца у меня не было. И ты ни разу за всю жизнь даже не приехал ко мне. И я не обижалась на тебя, принимая жизнь такой, как она есть. Я не ожидала от тебя такого. И я тебе ничего не должна".
Отец ничего ответил ей. И суд снова отказал ему в иске.
Отец вышел из суда молча. Повестки в суд Аня больше не получала...