За что мне тебя любить?

29.03.2018

Анне 38 лет. Она живет одна с парой кошек. С мужем давно в разводе, детей нет. Снова связывать жизнь с кем-то она не стремится. Говорит "накушалась отношений по самое не могу". С родней она не общается, есть пара близких друзей и все. Ей хватает.
Сегодня она сидит у меня на кухне, курит, пьет кофе, который привезла мне из Эмиратов и вздыхает.
- Знаешь, вот все у меня хорошо в принципе. Меня устраивает такая жизнь: мужчина есть, котики есть, хорошая работа. Мне хватает с лихвой всего, а тут нарисовалась моя мать. Внезапно так. У нее видите ли муж умер, и теперь я должна помогать ей и ее дочке от второго брака, которую фактически и не знаю даже.
Аня вздыхает.
- Я же с ней не росла, с матерью. Мне лет пять было, она выскочила замуж второй раз, а меня с бабушкой и дедом оставила. Я была в новой семье не нужна. Нет, она приезжала сначала. Я любила мать, совершенно искренне - ну как ребенок. Не понимала, что ее приезды это "чтобы люди чего не сказали", а не любовь ко мне и желание увидеть. И плакала, когда она уезжала снова в город, и ждала ее приезда каждые выходные. Нет, иногда она брала меня туда, к себе. Водила в театр или цирк, на карусели в Луна-парк летом. Один раз даже ездили к роднее ее мужа - моего отчима в гости. А потом все. Как-то тихо это сошло на нет. В школе учителя устали спрашивать когда мама придет на родительское собрание - она там появлялась раза два всего за всю жизнь, она не была на выпускном моем, она не интересовалась как я живу, чем. В 90-е мы с бабушкой еле концы с концами сводили мои алименты и ее пенсия, которые приходили непонятно по какому графику, только огород и спасал. Матери было на это плевать - она не приезжала, говорила, что помочь не может, денег нет. А на деле - желания у нее не было помогать вот и все. Ну, я привыкла в итоге. Потом замуж вышла, развелась и как-то жизнь потекла совсем по другой дороге - две параллельные прямые не пересекаются. Меня не интересовала семья матери и ее жизнь, а ее - моя. А тут, оказывается, я ей чем-то обязана. Не очень знаю чем правда и должна ей помогать на старости лет, обеспечивать достойный уровень жизни. До того ее и дочку вторую отчим содержал, а тут непонятно как жить дальше. Обе работать не привыкли, у матери пенсия небольшая, а сестра сводная работать и не собирается, а у самой ребенок еще. На что жить будут - непонятно. Да еще и привыкли они там по кафешкам бегать, на курорты ездить, ни в чем себе не отказывать. А я их содержать не хочу. Ну с какой стати? Я сидела вот думала и поняла - они же мне чужие люди. Я ничего к ним не чувствую - вообще. Мне все равно. Я уже давно не ребенок и не могу просто так эмоционировать в адрес матери, потому что она мать. Я ее так и спросила: "А за что мне тебя любить?".
А она даже не поняла о чем я. Хотя сама мне с детства это говорила, когда я плакала и спрашивала: "Мама почему ты меня не любишь?". Меня ей любить было не за что... а мне ее, значит, есть за что?
Аня затянулась длинной сигаретой, выпустила клуб ароматного дыма.
- Это наверное неправильно так, может я когда-нибудь об этом пожалею, но я не хочу иметь ничего общего с этими призраками из прошлого. Они не моя семья.
А кофе ты пей. Я через месяц снова в Эмираты по делам еду, еще тебе привезу. Он там дешевый и уж куда лучше местного...
Аня сидела на моей кухне, пила кофе, привезенный мне в подарок из Эмиратов и курила. А я смотрела на нее и видела маленькую, тоненькую девочку, которая плачем и не понимает за что ее не любит мама...