4402 subscribers

ПФЛ будет ликвидирована. ФНЛ ждёт расширение до 32 команд

23k full reads
47k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Странности в отечественном футболе продолжаются. После провального выступления в еврокубках наши футбольные власти решили отыграться не на виновниках, а на ФНЛ и ПФЛ. Вслед за ликвидацией в профессиональной футбольной лиге зоны «восток», будут ликвидированы и все остальные. Что же будет с клубами нынче выступающими там?

Ответ интересен. ФНЛ будет расширена до 32 команд и поделена на два дивизиона: «запад» и «восток». Распределение будет осуществляться по географическому принципу. И сразу же возникает логичный вопрос. Допустим из РПЛ вылетели две команды относящиеся территориально к зоне «восток», получается одна из них должна будет выступать в дивизионе «запад» в ФНЛ. Таким образом, начнётся непонятная чехарда и сама система больше позиционируется, как несостоятельная. Помимо этого, в клубе ФНЛ обязаны находится в заявке от 6 до 12 воспитанников клуба в возрасте до 21 года.

Что касается клубов ПФЛ. Как указано выше, 10 самых успешных, подходящих по регламенту, будут переведены в ФНЛ. А все остальные команды образуют новую «региональную лигу». Количество дивизионов ещё не утверждено, указывается 8, 12 или 16. Они в свою очередь будут также сформированы по географическому принципу. С одной стороны это ограничит траты на перелёты. Но, условному «СКА-Хабаровск» всё равно придётся добираться на игры через половину России.

В ПФЛ готовятся полностью изменить весь турнир
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DApKeXwW0AEIkt7.jpg
В ПФЛ готовятся полностью изменить весь турнир Источник: https://pbs.twimg.com/media/DApKeXwW0AEIkt7.jpg
В ПФЛ готовятся полностью изменить весь турнир Источник: https://pbs.twimg.com/media/DApKeXwW0AEIkt7.jpg

Новоиспечённая «региональная лига» должна будет стать плацдармом для развития отечественных футболистов. Вы только почитайте какие требования футбольные чиновники предлагают клубам:

1. В команде РЛ должны находиться игроки исключительно моложе 25 лет. Причём 75 % всей заявки футболисты до 21 года. Преимущественно воспитанники местных спортивных школ. Интересно, а куда деваться 30-летним мужикам, чьи футбольные способности не позволяют им выступать в РПЛ и ФНЛ? К тому же смысл молодым футболистам соревноваться с такими же как они? Настоящие игроки закаляются в матчах с состоявшимися спортсменами. Иначе их уровень так и останется сопоставимым с молодёжным первенством.

2. Число местных воспитанников должно быть не менее 50 % от заявки на сезон. В будущие годы оно будет увеличено до 90 %. То есть ПФЛ будет превращена в ещё одну молодёжную лигу. Как в таких условиях клубы должны будут выходить на уровень самоокупаемости не понятно. Шансов на то, что в условном ФК «Запрудня» появится игрок уровня Аршавина или Павлюченко, крайне мала, более того, никаких условий для его роста и раскрытия не предполагается. РЛ – это обычное соревнование местных студентов, вместо более-менее качественной лиги.

Иными словами ПФЛ будет переделана в студенческую лигу
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DLhe6QMW0AEnsZv.jpg
Иными словами ПФЛ будет переделана в студенческую лигу Источник: https://pbs.twimg.com/media/DLhe6QMW0AEnsZv.jpg
Иными словами ПФЛ будет переделана в студенческую лигу Источник: https://pbs.twimg.com/media/DLhe6QMW0AEnsZv.jpg

3. Клуб будет допущен до соревнований, только после закрепления за ним местного киберспортсмена. Этот пункт как отразиться на улучшении качества подготовки футболистов? Провалы нынешних команд в еврокубках напрямую связаны с отсутствием киберспортсменов хорошего уровня. Так что ли? Просто бред.

4. В структуре клуба обязательно должно быть закреплено местное учебное учреждение, для поставки студентов в команду. Насколько я могу судить, далеко не в каждом небольшом городе есть спортивная школа, не то что институт спорта, способный подготовить качественных игроков. Опять же, все эти обязательства будут приводить к появлению гигантского количества третьесортных игроков с российским паспортом. Конечно, играя среди которых, никакого развития, потенциально талантливый футболист не получит.

5. Клуб обязан составить договор о спонсировании из бюджета региона, в котором он базируется. Бюджет клуба должен быть фиксирован и прописан в соответствии с допустимыми затратами властей. Примеры «Тосно», «Томи», «Тамбова», «Амкара» ничему не научили наших горе чиновников? У команды должен быть спонсор. Бюджетные средства необходимо задействовать в самом последнем, крайнем случае. А при данном формате, спонсор не нужен, в РЛ студенты поиграют и на бюджетные деньги. То есть в случае выхода в ФНЛ нужно будет срочно подыскивать спонсора. Какая-то сомнительная перспектива.

Вот эти пять пунктов обязаны выполнить все желающие поиграть в новом формате ПФЛ. Сложно сказать и страшно подумать, какое количество команд из ныне выступающих в ПФЛ смогут выполнить данные обязательства перед новой лигой. Кажется нас ждёт тотальная чистка. И многие команды будут попросту уничтожены. Всё очень просто. Сейчас из Махачкалы целых три команды в ПФЛ: «Легион-Динамо», «Анжи», «Махачкала». Понятное дело, что на всех регионального бюджета не хватит. Скорее всего, произойдёт объединение в один клуб. Но, тогда из трёх составов на поле появятся только 11 человек. А остальные куда? Заявка тоже не резиновая.

ФНЛ тоже ждут изменения
Источник: http://fc-tambov.ru/modules/photo/images/1121--.jpg
ФНЛ тоже ждут изменения Источник: http://fc-tambov.ru/modules/photo/images/1121--.jpg
ФНЛ тоже ждут изменения Источник: http://fc-tambov.ru/modules/photo/images/1121--.jpg

В общем, очень сомнительные перспективы у Региональной Лиги. На бумаге всё кажется замечательно, у нас будет огромное множество молодых спортсменов, вот только кому они будут нужны? Особенно в таком количестве. Что футболисту делать если ему исполнилось 26 лет, а в ФНЛ и РПЛ им не заинтересовались, а в РЛ играть можно только до 25? Как будет формироваться заявка на ФНЛ, при разделении на «запад» и «восток», если из РПЛ вылетят две команды территориально относящиеся к «востоку», тоже не ясно.

Главная проблема нашего футбола, не в игроках и тренерах, а в чиновниках. Они способны создавать законы, придумывать обязательства, работать с номенклатурой. Они юристы и менеджеры. Финансисты из Газпрома руководят нашим футболом. Они торгаши, не спортсмены. Их интересуют цифры, желательно большие и со значком валюты, а то что футбол в глубинке загнивает, то что в Европе мы ставим всё новые антирекорды, то что сборная России не побеждает по 6 матчей кряду, это их не касается.

А что вы думаете по поводу создания РЛ? Как пострадают клубы при переформировании ФНЛ и ПФЛ? Скажется ли положительно данная реформа в футболе? Пишите ваши комментарии.

Засим всё. С вами был я, Лионель Заболотный. Спасибо, за то, что вы с нами, до новых встреч!

ПФЛ будет ликвидирована. ФНЛ ждёт расширение до 32 команд