Стоимость составов команд ФНЛ. Сравнительный анализ цены и качества игры

11 November 2020

У каждого футбольного клуба есть своя стоимость. Она часто отражает укомплектованность команды. Как бы мы не хотели, но в большинстве случаев в футбол выигрывает тот коллектив, чья цена выше. Конечно, бывают исключения, но достаточно редко. Посмотрим, как обстоят дела со стоимостью составов в ФНЛ и справедлива ли формула, при которой высшие места занимают наиболее дорогостоящие клубы.

Для более удобного анализа я создал вот такую таблицу:

Стоимость команд и их турнирное положение. Цены взяты с сайта transfermarkt.ru
Стоимость команд и их турнирное положение. Цены взяты с сайта transfermarkt.ru

Что же мы имеем в финансовом плане? Какой турнирный расклад наиболее логичен с точки зрения стоимости команд ФНЛ?

Ожидаемо, лидерами по стоимости являются клубы, вылетевшие из РПЛ, но сохранившие часть футболистов. Именно эти два коллектива считаются фаворитами турнира. Тем не менее, разница в цене между «Крыльями Советов» и «Оренбургом» большая. Поэтому, делаем вывод, что самарский клуб должен выигрывать нынешний розыгрыш с комфортным преимуществом. Затем идут «Нижний Новгород», «Чайка» и «Факел». И если первые выжимают максимум и возглавляют турнирную таблицу, то два других клуба выступают явно ниже своих возможностей.

Следом достаточно плотная группа из большинства команд, чьи бюджеты составляют от 7,85 млн евро до 6,23 млн евро. Иными словами, эти клубы являются потенциальными середняками, которые могут оказаться как в верхней части турнирной таблицы, так и в её конце. Из данных коллективов со знаком «плюс» выделяются «Торпедо» Москва, «Велес» и «Алания», которые всерьёз ведут борьбу за места в переходных матчах, за право участвовать в РПЛ. Абсолютно проваливают сезон «Шинник» и «Томь», которые занимают последние два места. Учитывая, в скольких очках спасительное 16-ое место, кажется, что эти два клуба имеют серьёзные шансы покинуть ФНЛ и вылететь в ПФЛ.

Что касается финансовых аутсайдеров лиги, в их число вошли «Акрон», «Чертаново», «Текстильщик», «Иртыш» и «Динамо» Брянск. Предсказуемо все эти клубы располагаются в нижней части турнирной таблицы. Правда, «Динамо» Брянск и «Текстильщик» чуть выше зоны вылета.

ФНЛ - достаточно непредсказуемая лига
Источник: https://spb.sportprintm.ru/images/upload/ru/71/sublimacionnaya_pechat.jpg
ФНЛ - достаточно непредсказуемая лига
Источник: https://spb.sportprintm.ru/images/upload/ru/71/sublimacionnaya_pechat.jpg

Что получается на самом деле, и как турнирная таблица выглядит сегодня. Кто удивил?

Ну, во-первых, «Нижний Новгород» обходит и «Оренбург» и «Крылья Советов». Во-вторых, в четвёрку сильнейших входит «Торпедо» Москва, а пятую строку занимает «Велес». Это прямые доказательства того, что в футболе не всё решают деньги. Более того, достаточно скромный в бюджетном плане «Велес» выдал настолько хорошую серию, что всерьёз обсуждается возможный вариант борьбы за место в РПЛ. Также приятно удивляет владикавказская «Алания». Команда играет в атакующий футбол, много забивает, при этом состоит преимущественно из воспитанников.

А теперь, необходимо сказать о командах, которые не оправдывают свою дороговизну. Здесь сразу несколько кандидатов, но начну по порядку.

«Чайка». Немного удивительно, но этот клуб имеет четвёртый по стоимости состав. Казалось бы, самобытный клуб из села Песчанокопское, должен барахтаться в конце таблицы, но согласно transfermarkt.ru, именно этот коллектив входит в число четырёх самых дорогих в лиге. Несмотря на это, команда показывает временами беззубый футбол и находится в середине.

Следом за «Чайкой» по цене идёт «Факел». И если первые занимают место в центральной части таблицы, то вторые барахтаются в зоне вылета. Удивительно, но клуб с таким составом должен был бороться за высокие места, однако, что-то мешает. Последние результаты команды говорят о том, что ситуация исправляется и, возможно, «Факел» в ближайших турах выберется со дна таблицы.

Необъяснимо низкие результаты показывают сразу два прогнозируемых середняка. Ярославский «Шинник» и томская «Томь». Ещё несколько лет назад, эти команды пылили в РПЛ. А сегодня они главные аутсайдеры ФНЛ. Причём, оба коллектива находятся в таком серьёзном кризисе, что, вполне возможно, в случае вылета клубов в ПФЛ, произойдёт расформирование команд. Это давнишняя грустная страница отечественного футбола. Но тенденция такова, что многие клубы, находящиеся на бюджетном обеспечении, бесследно исчезают.

"Шинник" и "Томь" замыкают турнирную таблицу
Источник: https://yarreg.ru/gallery/news/2015/08/198382/shinnik-tom.jpg
"Шинник" и "Томь" замыкают турнирную таблицу
Источник: https://yarreg.ru/gallery/news/2015/08/198382/shinnik-tom.jpg

Главные выводы. Вы знаете, а мне нравится идея о том, что в футболе не всё решают деньги. Да, конечно, в России вряд ли может выиграть РПЛ условный «Тамбов» или «Урал», но в отдельные отрезки турнира, эти команды могут быть лучшими и, соответственно, при должном подходе, такие клубы имеют возможность побороться за Кубок России или место в еврокубках. Правда, в связи с потерей нами шестой строчки в таблице коэффициентов, с попаданием в еврокубки я погорячился.

Возвращаясь к ФНЛ, хочу заметить, что такие команды как «Торпедо» Москва, «Алания», «Нефтехимик», «Велес» и «Нижний Новгород», доказывают - в футбол играют люди. И, благодаря таким командам, появляется интрига в турнирной расстановке.

А что думаете вы? Каковы ваши прогнозы на ФНЛ? Кто вылетит в ПФЛ, а кто пробьётся в РПЛ? Оставляйте ваши версии в комментариях.

Засим всё. С вами был я, Лионель Заболотный. Будьте здоровы и оставайтесь с нами.

Стоимость составов команд ФНЛ. Сравнительный анализ цены и качества игры